陈卫平

发布时间:2016-12-29浏览次数:1438

“学院派”大提琴独奏家。任上海音乐学院管弦系大提琴副教授,硕士生导师,上海音乐家协会大提琴专业委员会常务理事,全国大提琴专业委员会常务委员,上海青年文艺联合会委员。先后师从中国著名海派教育家陈九鹤教授与俄罗斯学派硕果仅存的泰斗娜塔莉娅 古特曼(Natalia Gutman)。

大提琴泰斗罗斯特罗波维其(Mstislav Rostropovich)曾评价他是“中国最具有天才的音乐家”,曾随大师赴日本,与指挥大师小泽征尔先生一起,是参加Saito-Kinen国际音乐节的第一位中国人。

曾多次与中国国家交响乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海民族乐团、上海东方交响乐团、上海音乐学院青年交响乐团合作演出协奏曲,登上了众多欧美的顶级音乐殿堂,独奏的足迹遍及欧洲、亚洲等几十个国家和地区。曾跟随中国国家交响乐团、上海民族乐团等进行欧洲巡演,担任独奏大提琴。外媒评价他的表演为“才华横溢的中国音乐家”。
作为一名杰出的教师,经常受邀担任国内国际比赛评委。在国内、港澳、亚洲各地定期举行大师班讲学。

他创建了“陈卫平大提琴乐团”,他的公众号是“陈卫平教授的音乐世界”

他现在使用是一把1921年由意大利制琴家Enricore Marghetti制作的大提琴。