您的位置:首页 >> 历史文献

上海音乐学院首届“两岸三地”音乐艺术专业博士研究生学术论坛现场小记(一)

发布时间:2014-11-06 点击次数:3158

 

上海音乐学院首届“两岸三地”音乐艺术专业博士研究生学术论坛

现场小记(一)

 

114,上海音乐学院首届“两岸三地”音乐艺术专业博士研究生论坛(以下简称“论坛”)的成果发布与专家讲坛正式在图书馆学术厅拉开序幕

此次论坛中的“博士研究生成果发布”依据不同的学科领域划分为音乐分析、音乐学、音乐教育三个版块。

昨天的三场成果发布分别为音乐分析专场(I)(II)(III),既有对音乐结构等音乐要素的分析,也有对具体作品的个案研究。如上海音乐学院的张智军从旋律,节奏,织体与高潮四个方面概括了王西麟音乐的“长呼吸”结构思维;同样是对王西麟的作品,中国音乐学院的朱婧燕从音高语言的角度探索了作曲家如何运用民间曲调素材和现代音响中的不协和性。对同一研究对象的不同维度的解读,反映了音乐分析的多解性。这种多解性充分地体现在每一位博士生的论文中。有见微知著,从乐曲的核心细胞探寻整首作品的结构组成,有对音乐分析的外延做适当的拓展,把谱面分析和音响感受相结合,把音乐形式放到历史演进的维度中来看待,还有从宏观的角度对音乐分析的方法论提出创新的见解。

每位博士生的论文宣讲得到了与会专家学者及学生的热烈回应。中央音乐学院马颖辉的发言分析了萨蒂作品音画结合的特点,对此中央音乐学院柯杨教授建议作者以此勾连纯技术分析和通感、联觉等人类的意识世界,探讨两者的相互作用。南艺音乐学院王建元教授对武汉音乐学院博士王球的伯恩斯坦爵士赋格的研究提出了这样的疑问,即作品如何融合爵士的即兴精神和赋格的严格形式感。这些讨论和交流对拓宽博士生们的研究视野和深度无疑富有启示,这也正是本次论坛举办的目的之一

当天活动的另一版块——“专家讲坛”,我们再次邀请到著名文艺理论家仲呈祥教授前来做客。此次他的演讲的题目是《核心价值观与音乐传播——学习习近平系列讲话的体会》。这个话题延续了两年前仲教授有关文化自觉、文化自信的话题,同时结合了最新的政策动向。讲座的主旨围绕艺术的独立性,艺术的引领作用及中国文艺的未来发展展开。最后仲呈祥教授指出,我们这些文化工作者必须以高度的文化自觉和文化自信来干好本职工作,以回馈我们的时代,回馈我们的社会。

 

                                              通讯员  张超 唐宸音