重大活动
您的位置:首页 >> 重大活动

乐动|鼓乐申城,回响黔音——记《 乐漾服务 · 一路黔行 》 暑期社会实践成果展示音乐会

发布时间:2018-12-10 点击次数:276

  2018年11月23日下午,上海音乐学院第十三届奏鸣·研究生艺术节中重要活动项目之一,“乐漾服务·一路黔行”暑期社会实践汇报会暨采风创作音乐会I,在学术厅顺利举办。

  本场汇报活动采用访谈汇、音乐会、演后谈相结合的方式,为上海音乐学院广大师生展现了研究生部暑期实践的丰硕成果。在近三个小时的时间里,在场观众们聆听来自团队同学的分享和特邀嘉宾的讲述,在一同回顾实践中精彩瞬间之际,也畅谈了从暑期实践生活中得到的创作灵感和学术思考。

  一、访谈汇  

  活动在研究生部党总支书记谢苗苗的致辞中拉开了帷幕,她不仅充分肯定了此次实践活动的成果,还向所有参与活动的师生表示了感谢。

  随后,暑期实践活动负责人安鸽同学,对本次实践活动进行了全景式回顾。在主持人的引导下,与暑期实践指导教师研工办主任欧阳佳沁一同分享了在这次活动过程中种种令人难忘的瞬间。之后社会调研小组执笔人熊至尧同学,2016级音乐教育专业硕士研究生,从问卷设计、问题总结及建议概述三个方面对暑期实践的社会调研成果进行了简述。

  除了上述团队成员的经历分享和成果汇报之外,还有演奏组带队老师,研究生部培养办徐尧,围绕着八场志愿服务音乐会展开台前幕后的精彩故事分享。2016级硕士研究生民声专业卜亚甜同学抒发了“面对真诚的民间音乐时,我们都是好学生”的感悟。以及来自英国皇家音乐学院作曲专业的刘洋博士及李智恒硕士带来的采风感言。作为本次实践活动中表演和创作两组的师生代表,四人都对自己在贵州之行中收获进行了回溯和总结。

  访谈部分的最后一个环节由我院在站博士后余亚飞老师主持。在这一环节中,余亚飞老师同三位特邀嘉宾——国家级非物质文化遗产“反排木排鼓”传承人万政文老师、贵州省级非物质文化遗产“多声部情歌” 传承人唐翁翁老师、贵州省台江县反排村民间艺人张硕老师。一起畅谈了有关贵州传统音乐文化的传承和发展问题。谈话结束后,三位嘉宾还为在场师生献上了“反排情歌”和“反排木鼓舞”的精彩表演。

  二、音乐会  

采风创作音乐会I,来自我院的三位作曲系研究生同学及两位英国皇家音乐学院作曲系同学的5部室内乐作品。

  《原始意图》(陈泽宇 曲)》for 2Horn、Trombone、Violin、Violoncello、Percussion.  作曲家文字性的阐释:“曾经每个人都是不安的河水。我走在黔东南,不管风多大、雨多急迫、夜多长、星星多稀薄、景色多辽阔... ”

  《侗融》(王茜 曲),为中阮、钢琴、竹笛、大提琴、小提琴而作。作品素材引用了侗族大歌《蝉之歌》部分曲调片段,运用笛子模拟蝉的叫声,小提琴转借牛腿琴。借西洋乐器与民族乐器的融合,讲述一段侗族情歌。

  《新的一天》(雷翼东 曲),为单簧管、长笛、小提琴、大提琴而作。作曲家意图寻找村寨最真实的声音。

  《想起贾爷爷》(李智恒 曲),为竹笛、 中音笙、高音笙、单簧管、颤音琴、2把小提琴、大提琴而作。作品围绕侗族音乐《猫头鹰歌》展开,歌中叙述作歌人有一天上坡见到一只猫头鹰在树上“嘟… 嘟… 嘟…”叫不停。引用了《猫头鹰歌》两版各自的曲调,让小黄侗寨贾福英爷爷的歌延伸入作曲家的回忆、想象范围内,并且围绕着它发展新题材。

  《春晓(Spring Dawn)》 (Aaron Y Berkson曲 )竹笛、高音笙、琵琶、二胡、2把小提琴、中提琴、大提琴而作。春曉 Spring Dawn, takes its name and inspiration from the classical Chinese poem from the Tang Dynasty. The piece is more broadly inspired by the natural beauty of China. Musically it draws upon elements of Chinese Folk Music while also combining it with aspects of Western tonal music. The ultimate vision of the piece is as a multimedia piece combining the music with moving imagery of the vast natural beauty of China.

五部新作品在2017级指挥专业研究生邹清宇同学的指挥和各表演专业同学们的鼎力合作下顺利地完成了世界首演。

三、演后谈

活动最后环节为演后谈,特别邀请我院作曲系的朱世瑞老师和陈牧声老师对五部作品先后进行了点评,不仅肯定了五位青年作曲家在创作思维上的锐意创新,还在具体的作曲技法上进行了指导。

  至此, “乐漾服务 · 一路黔行”长达6个月的实践活动进入尾声,35位师生们为本次暑期社会实践所奉献和付诸的心血得到圆满的成果。另,暑期社会实践采风创作音乐会II暨第十三届“”奏鸣·研究生艺术节”闭幕式于11月26日协手贵阳交响乐团在贵阳大剧院举行。

撰稿:熊志尧 李金航 安鸽