您的位置:首页 >> 党总支 >> 信息速递

音情共济,音为梦想——上音同济联谊音乐会成功举办

发布时间:2017-01-17 点击次数:489

   122日晚6:30,由上海音乐学院研究生部党总支、同济大学党委研工部共同举办的同济大学第三十一届“枫林节”——上音同济联谊音乐会——在同济大学四平路校区一二九礼堂举行。音乐会以“音情共济,音为梦想”——纪念抗战胜利70周年为主题,包括形式多样的14个节目,表演者均是来自上海音乐学院和同济大学的师生,获得观众的一致好评。本次艺术实践活动由上海音乐学院研究生部学工办主任欧阳佳沁、上海音乐学院研究生部学工办王佳月老师共同策划,并带队前往组织。

本场音乐会以同济大学管弦乐团演奏的管弦乐作品《奥伯龙序曲》拉开序幕,上海音乐学院安宇、钟文带来的四手联弹《军队进行曲》、《匈牙利舞曲》,独特的演奏方式和丰富的表现力迅速观众拉进音乐会的氛围。接下来上海音乐学院范临风带来的笛子独奏《小八路勇闯封锁线》,活波大方的台风形象,精湛的演奏技艺,生动的表现了抗日战争时期小八路的英雄形象。同济大学音乐系带来的长笛八重奏《费加罗的婚礼》序曲,让观众领略了长笛的风采。民歌独唱《江山》经由上海音乐学院翟明晨的演绎让我们对中华民族的伟大复兴增添更多自信。上海音乐学院高珊、施劝耘带来的一首古琴与琵琶重奏《醉渔唱晚》,带领观众穿越到晚唐醉乡酐美的情境。紧接着是由同济大学教师吴佳、周芷如带来的《查尔达什舞曲》,伴随匈牙利和吉普赛风格的旋律瞬间点燃了观众的热情。《胡桃夹子组曲》由上海音乐学院三名单簧管专业研究生许舟、王天时、戴粤川改编演绎,清新愉悦的节奏充分展现了单簧管独特的魅力。上海音乐学院闫晋龙、陈剑南带来的唢呐与笙二重奏《六子开门》,高亢嘹亮的唢呐刚刚响起便博得了观众热烈掌声,将全场音乐会推向了高潮。随后是由同济大学建筑与城市规划学院的aCAUP!pella组合带来的纯人声合唱《给我一个吻》、《情非得已》。上海音乐学院研究生程刘龙天和郭佳眉演唱的《共筑中国梦》,声音饱满热情,歌颂了中华人民共和国抗战胜利70周年的美好期许。民乐五重奏《赶会》由上海音乐学院学生戴盛华、徐尧、江逸、苏珊、戴岚共同演绎。最后整场音乐会在富有节奏感的男女对唱《uptown funk》落下帷幕。

此次音乐会作为2015年上海音乐学院研究生部党总支“音为梦想”公益服务与艺术实践系列活动,不仅为学生提供了展示艺术才华的机会,更促进了上海音乐学院与同济大学的交流学习。同时,作为我院研究生部党总支2015年重大活动——纪念抗战胜利70周年系列活动的最后一场音乐会,既让研究生们在艺术实践中重温革命先烈们的保家卫国精神,又成功地为我院研究生开展了一堂生动的思想政治教育课外课。

此外,本场音乐会作为同济大学第三十一届“枫林节”的重要组成部分,也得到了同济大学相关领导的重视,同济大学同济大学党委副书记徐建平、同济大学研究生工作部部长陈华、同济大学团委书记刘润、同济大学研究生院副院长关佶红、同济大学经济与管理学院党委书记金福梅、同济大学海洋与地球科学学院党委副书记林梅以及同济大学相关职能部门及院系老师也出席观看了此次音乐会,并对音乐会做出了较高的评价。音乐会反响热烈,两校都希望通过这样的活动增加彼此的交流与合作,为广大研究生搭建更多的艺术实践平台。

 撰稿:周国珍