您的位置:首页 >> 党总支 >> 信息速递

秋来不知寒,原是关怀暖——上海音乐学院研究生部党总支纪念抗战胜利70周年系列音乐会之“秋的关怀”研究生第三党支部慰问上海市第一社会福利院演出

发布时间:2017-01-17 点击次数:176

    10月14日下午,上海音乐学院研究生部党总支“音为梦想”公益服务与艺术实践系列活动再次走进社区,研究生第三党支部30位同学在王佳月老师的带领下,前往上海市第一福利院开展主题为上海音乐学院研究生部党总支纪念抗战胜利70周年系列音乐会之“秋的关怀”献爱心慰问演出活动。

下午14时15分,研究生党团员们准时到达了福利院。一到福利院,就收到了在场的老人们的热烈欢迎。尽管舞台相对较小,我们的演员同学们还是给老人们带来了别开生面的精彩演出。

此次音乐会由两首大家耳熟能详的美妙民歌开场,张冠亚用古典吉他伴奏,于彦沛演唱了《茉莉花》、《毛主席的话儿记心上》,熟悉的曲调,悦耳的歌声,一下子拉近了老人与同学们的距离,有的奶奶也开心的跟着哼唱了起来;龚楠、王晓梦与周远成三人合作表演了二胡重奏《战马奔腾》,激昂热烈的旋律带动了现场的气氛,老人们发出阵阵欢呼;张婉佳与张琪合唱的《敖包相会》以及《婚誓》表现力十足,熟悉而深情的旋律勾起了老人们对于往昔的点点回忆;王凡祎与安珂的娴熟的手风琴技巧赢得了满堂喝彩,《海港之夜》、《山楂树》、《共青团之歌》将老人们带回了那段青春的红色岁月里;《黄河怨》、《嘉陵江上》和《军港之夜》以及古筝伴奏民歌《映山红》等脍炙人口的经典曲调,依然能引起老人们的共鸣,有些老人还拿出手机摄像,记录下了演员们精彩的表演;赵纯的古筝弹唱《浏阳河》旋律流畅,优美动听;王霄然与丁晓宇带来的二胡与爵士乐合奏《喀秋莎》、《红梅花儿开》形式新颖独特,呈现了不一样的听觉体验;王博文带来的《牵挂》和刘志贤演绎的《弹起我心爱的土琵琶》至情至性,深刻的感情让不少老人湿了眼角;陈剑南、王艺全以中国传统民族乐器笙与扬琴合奏的《晋调》,点燃了老人们的求知欲,充满孩子气的表现出了对于传统中国乐器的浓厚兴趣;老人们还兴致勃勃点唱了《青藏高原》,演员华丽而高亢的清唱将演出推向了高潮;最后,在主持人蔡明杰与郑曹坤以及刘志贤欢乐的《祝酒歌》歌声中,结束了热闹精彩演出。

而就在演出进行时,已经表演结束的同学们也没有闲着,来到了其他老人的寝室,为一些行动不便的老人们献唱、演奏。优美的歌声让躺在床上行动不变的老人红了眼眶,研究生党员们握住老人的手,和他们一起随着音乐打着节拍。也许身体的衰老让人无奈,但音乐的感染力让他们的心和我们紧紧相依。研究生党员们陪着爷爷奶奶们,用音乐用情感,努力为他们送上自己的一份关怀和温暖。

我院研究生部党总支此次开展的“音为梦想”公益服务与艺术实践活动,不仅丰富了福利院老人们的精神世界,也使得他们感受到党的关怀和社会的温暖。同时我们研究生党员、团员也在此次活动中感触颇深,尽自己最大的努力,让老人们感受到爱,感受到关怀。敬老爱老不仅是每一位党团员的义务,更应该让这种尊老敬老的中华传统美德在青年一代中得到发扬光大,进一步培养自身的社会公德意识和社会实践能力!



 

撰稿:研究生部 温馨