您的位置:首页 >> 党总支 >> 信息速递

研究生部“奏鸣·论乐”系列活动

————赴西南科技大学学术交流

发布时间:2017-05-18 点击次数:79

“奏鸣?论乐”是上海音乐学院以博士研究生为主体开展的一项跨地区、跨院校、跨学科的学术巡讲活动,是设立在上海研究会“奏鸣”品牌旗下的一项学术活动。该活动旨在为上海音乐学院的研究生群体搭建学术发布,学术推广和学术交流的平台。

5月9日,我院研究生部师生一行二十人赴西南科技大学参与学术交流活动。上音研究生品牌活动之一——“奏鸣·论乐”在美丽的川西平原奏响。

10日上午9时,在位于四川绵阳市青羊区的西南科技大学文学与艺术学院学术报告厅中,我院2位博士研究生、4位硕士研究生分别汇报了自己的研究课题。硕士二年级的章文怡同学以上海音乐出版社为范,就中国“音乐教育”类文献、论著的出版状况进行了调研与反思;杨阳同学以我院方琼教授的“长相知”音乐会为例,就“传统生活民歌与古代诗词声歌”、“古代文人词曲与专业作曲家歌曲”两组对象,进行了勾连与阐述;耿仪昂同学针对波兰作曲家戈莱斯基的《第三交响曲》第一乐章,通过作曲技术分析,探索了音乐的风格特征和主要创作特点,辨析了“神圣简约风格”与寻常所谓“简约”二者区别;陈密佳同学则结合其个人创作二胡独奏曲《长鼓调》,介绍了朝鲜音乐中“平调”、“界面调”等特色调式,以及半岛上特有的如“板嗦哩”等艺术形式,引出《长鼓调》的音乐素材、灵感来源及技术构成。同时,《长鼓调》也是本次交流活动音乐会的曲目之一;2016级音乐美学博士研究生刘青,为大家带来了关于加拿大著名钢琴家格伦·古尔德的研究成果。通过对古尔德的人物生平、性格等描述,让许多原本不熟悉古尔德的同学对他充满了兴趣。;2013级外国作曲家与作品博士研究生孙熠,进行了对英国作曲家沃恩·威廉斯交响曲中的“尾奏曲”的分析研究,辨析了“尾奏曲”(Epilogue)与“尾声”(coda)之余,也结合时代、文化、思潮等背景,从更深处解析了以沃恩·威廉斯的创作动机与缘由。科大师生与我院硕、博研究生,就音乐本体与演绎解读等问题进行了热烈的交流与探讨。

下午2时,我院十余位表演专业研究生与西南科大两位老师,共同呈现了一台质量上乘的交流音乐会。演出器乐节目元素多样,民族乐器便包括近代传统曲目,如硕士二年级周书格演奏的竹笛曲《鹰之恋》、王秦演奏的古筝曲《晓雾》、西南科大罗嘉琪老师演奏的二胡曲《江河云梦》;也有新创作曲目,如褚婉吟、张冠亚的琵琶、古典吉他合奏曲《七个瞬间的随想曲》,以及硕士二年级陈密佳谱写的《长鼓调》,由二年级二胡专业陈仕杰、钢琴专业邢星合力演奏;而由刘苏卉、张冠亚合奏的手风琴、古典吉他合奏曲《Cafe 1930》,则为舞台带来一番爵士风味。同时,声乐节目中,研究生一年级卜亚甜、范月明两位分别演绎了民族声乐歌曲《梁祝新歌》、《为爱》;二年级音乐剧专业的叶茂青则带来两首歌曲《诗句》和《Why God Why》;研究生一年级马丽、二年级舒文同学演唱了《彩云与鲜花》、《E la solita storia》、《饮酒歌》,而西南科大唐翰章老师在演出末以一曲《多么快乐的一天》将全场氛围推向了高潮。

“奏鸣·论乐”西南科技大学交流活动令两校师生记忆深刻。接下来,我院师生在西南科大的热情组织下,深入四川少数民族地区开展了为期一天的采风活动。值得一提的是,此次交流活动受到了西南科技大学文学与艺术学院及其音乐学系的大力支持和官方媒介的高度关注,在此特别感谢。