您的位置:首页 >> 党总支 >> 信息速递

研究生部“奏鸣·论乐”系列活动

————赴四川少数民族地区采风活动

发布时间:2017-05-18 点击次数:102

5月10日下午4时,我部“‘奏鸣·论乐’西南科技大学交流活动”师生一行在科大文学与艺术学院副院长田彬华老师的带领下,深入四川少数民族原生地区,领略了与江南截然不同的地理风貌、文化生态与民族民间音乐的魅力。

10日晚8时许,经过四个小时的盘山路,大家顺利抵达平武县城,当地原住民以具有浓郁地方特色的祝酒仪式对我们的到来表示欢迎,其中包括双人击鼓舞、多人迎宾舞、酒歌等。

11日小队落足川北“白马藏族”居住区,在群山环抱、天高云洁的土地上,白马藏族人以寨落形式居住,热情、开朗的他们积极与大家互动。大家一起围绕在火炉边,讨论着他们的民族文化,学习着他们代代相传的歌谣,其中包括迎客歌、酒歌、马歌、田歌等等,而群聚饮酒、唱歌,也是他们生活中重要的娱乐方式。交流正热烈时,白马藏族人邀请我们来到户外。在寨屋前的空地上,小队成员在白马藏族朋友的带领下,大家手拉手,围成大圆圈,摆手、踢腿,载歌载舞,团结而友爱的欢笑声在高高的天空中响彻。

下午,小队离开白马藏族区,沿着盘山公路、驶过迢迢山水,一道南行,向北川羌族聚居区进发。傍晚时分,我们停经“老北川地震遗址”。9年前的5月12日,北川作为“5·12大地震”的重灾区,老县城几乎毁于一旦。地震后的“老北川”被作为“旧址”保留,为的是提醒人类不忘对自然的敬畏、对生命的珍惜和对生活的珍爱。

5月12日上午,我们结束本次交流学习活动回沪。此次四川之行,某种意义而言,已不是单纯的学术交流和艺术采风,在对世界、生命的触觉与感知上,或许才是更深层的体悟与成长。