您的位置:首页 >> 研工管理 >> 研究生会

研究生会简介

发布时间:2016-12-20 点击次数:2

上海音乐学院研究生会成立于200210月,是在上海音乐学院党委领导下,由院学生处、学工部、院团委、研究生部负责指导的学生组织。研究生会遵循团结、服务、自我管理的宗旨,在推动研究生学术科研水平、构建研究生艺术实践平台、丰富研究生校园文化生活、加强与兄弟院校的沟通交流等方面发挥了重要作用。

研究生会现有六个部门,分别为:主席团、秘书处、学术宣传部、文体生活部、实践外联部和博士工作部。其中,主席团设主席一位,负责研究生会的整体运营;副主席两位,分管五个分部。秘书处负责各部门事务的协调和统筹;学术宣传部负责各类学术活动的策划、宣传和组织,开展活动如“硕博论坛”“读书会”“《奏鸣》期刊”等;文体生活部负责文体活动的开展以及关心同学的生活需求,开展活动如“文化之旅”“文明寝室评比”“健身月”等;实践外联部负责与兄弟院校及其他社会机构的联系和沟通,开展活动如“圣诞联谊舞会”“踏青联谊活动”等,此外也配合其他部门开展外联事务;博士工作部负责组织开展与博士生群体的学术层次相适应的各项活动,如“‘奏鸣·论乐’学术论坛”“两岸三地博士研究生论坛”等。

 

主要品牌活动

1.“奏鸣”研究生艺术节

上海音乐学院研究生艺术节自2006年开办以来,已成功举办过九届。以“营造学术氛围、搭建实践平台、展现研究生风采、增进校际友谊、大力推进校园文化建设”为宗旨,激发研究生的学术、表演、创作热情,并使学生们以艺术节为中心,发挥和提升各方面的才能,在策划、组织、排练、磨合过程中相互配合、积极协作、增进交流、加强信任。使研究生——这一代表着上海音乐学院高端教学水平和学术素养的群体拥有更为广阔的、兼顾各个专业方向的展示平台。主要版块包括“音乐会”“专家讲坛”“硕博论坛”“读书会”“《奏鸣》期刊”等。近十年的时间,“奏鸣”艺术节活动内容逐渐丰满,影响力逐步扩大,现已成为国内音乐艺术院校的知名品牌活动。

 

2.“奏鸣·论乐”

“奏鸣·论乐”上音研究生学术研究系列活动是在研究生部张巍教授倡议与推动下、设立在上音研究生会“奏鸣”品牌旗下的以博士研究生为主体开展的一项跨地区、跨院校、跨学科的学术巡讲活动。该活动旨在为我院研究生群体搭建学术发布、学术推广和学术交流的平台,通过该平台,增强校际研究生教育交流,打通学生社会服务平台与学生艺术实践之间的关系,将研究生的学术实践与社会服务、文化生活与社会认知紧密结合。

 

3.“奏鸣·文化之旅”

是研究生会的常规活动,每年举办一至两次,采取研究生自愿报名、教师带队指导的方式,赴上海周边地区进行文化考察和互动演出等。目的是深入弘扬中华优秀传统文化,推动我国优秀民间音乐的发展与传播,进一步增强我校研究生的艺术感受,开拓同学们的文化视野。

 

4.《奏鸣》期刊

  《奏鸣》期刊是研究生会主办的会刊,是宣传反映我院研究生群体生活和学术思想的窗口,至今已出刊24期,在严谨的学术研究基础上,着力突出研究生多彩的生活、活跃的思维和健康向上的学风。在长期的办刊过程中,刊物的内在凝聚力和学术规范性都在逐步加强。