您的位置:首页 >> 研工管理 >> 信息速递

钱亦平:他总是站在学术研究的前沿——学习钱仁康先生的学风

——2017级研究生迎新系列专题

发布时间:2017-09-13 点击次数:32

9月6日上午九点半,2017级研究生迎新系列专题--学风建设专题讲座在北楼报告厅举行上海音乐学院学科带头人音乐学系钱亦平教授,师从钱仁康先生。音乐学家钱仁康先生曾任上海音乐学院音乐学系系主任、博导,中国第一位音乐学博士生导师上海音协“德艺双馨艺术家”称号“第六届上海高等学校教学名师”称号等荣誉。钱亦平教授站在女儿的角度,以生活中的点滴为线索,以“他总是站在学术研究的前沿——学习钱仁康先生的学风”为主题,介绍了钱仁康先生在学术研究领域取得的成就,并和同学们分享了先生严于克己、孜孜不倦追求学术的人生历程。讲座由研究生部党总支副书记、副主任邓佳主持。

钱亦平教授学术上严于律己,在讲座开始前半个小时就已到场,她讲到为了使讲座顺利进行,前一天晚上就已经在家试讲了一遍。她幽默风趣的语言使讲座在轻快的气氛中开始。首先钱亦平教授将钱仁康先生学术建设领域的特征归为趣广泛言之有物不善空谈、发人所不发、旁征博引特点,并结合具体事例娓娓道来。钱仁康先生爱好广泛,对任何喜欢的事物都抱有强烈的好奇心;在音乐研究领域内跨越了多个学科;在文风方面力求有凭有据;在写作方面显现出以小见大、单刀直入这两个特点;在学术领域研究中思想前卫,将自己投身于学术研究的最前沿,总以独特的视角,发人所不发,敢于在他人的文章中指出错误,并在翻译领域占据着重要的位置;在资料收集方面占有很多资料并且能面面俱到,这些都是钱仁康先生最具有代表性的学术特点。

最后,钱亦平教授传授了有关于论文写作的相关知识定题原则以及在学术领域需要坚守的原则,如在培养兴趣爱好方面可以多面些;并告诫我们在当今这个学术快速发展的时代要保持一个平和的心态,戒骄戒躁;塑造良好的体魄来支撑自己的写作激情。通过这次讲座,我们深刻的了解到钱亦平教授作为一个学者,她所具备的学术素养以及谦逊、平易近人的态度,不仅体现在学术上,而且洋溢在生活的点点滴滴中,引领着我们不断前行。

文字:石必成 郭艺茹

摄影:景珂