您的位置:首页 >> 研工管理 >> 信息速递

研究生部开展综合教育专题讲座活动

——2017级研究生迎新综合教育专题

发布时间:2017-09-13 点击次数:38

  9月6日下午一点半,研究生部在北楼报告厅开展了2017级研究生综合教育专题讲座活动,邀请到艺术文保分局沪西高校派出所及院学科办等部门老师为同学们介绍了艺术实践、安全知识、图书馆的使用等相关信息。

艺术处副处长老师首先对艺术处的职责、管理制度建设做了简要的介绍,凸显了其职能在我“以教学为主心,科研与艺术实践为双翼”的总体发展格局中的重要作用不仅使同学们更加了解参加艺术实践活动的流程,更能深刻体会艺术实践部的重要性。

 

随后的安全知识教育专题由邵警官针对大学生在校园生活中遇到的各种违法犯罪行为进行了安全知识科普,并指导大学生运用正确的防卫手段确保自身安全列举并播放了真实的视频案例,提醒同学们要提高警惕,更好的掌握保护自己人身及财产安全的技能。期间,邵警官通过有奖问答的形式跟同学们进行良好的互动,同学们积极踊跃的发言分享自己身边所发生的诈骗事件现场的气氛十分热烈欢快。邵警官妙趣横生的讲解让同学们更好的掌握了安全知识,提高了安全意识,同时也学到了如何正确应对违法犯罪行为。

为了使同学们能充分利用学术资源进行理论学习院学科办副主任、副研究员韩斌老师通过对图书馆的部门设置、馆藏以及特藏资料等方面对不同资源使用方法和途径进行了详细介绍,加深了同学们对图书馆的部门结构,图书资源的不同分类,以及学术资源的了解。并针对不同学科分类分享了不同的数据库资源,使同学们能更好的运用图书馆资源进行学习,解决学习中遇到的问题。

 

此次讲座结束后,同学们表示获益良多,得到许多“干货”,并互相分享心得。音乐人类学专业的研一新生李萌瑜表示深受启发,他说“如果说上海是中国近现代史的发源地之一,那么上海音乐学院则是中国近现代音乐发展的源头,上音图书馆‘虽小且精’,无论是对于中国近现代音乐的研究而言还是对于上海殖民文化的音乐方向研究都提供了极为充沛的史料,学校提供的资源对我们这些学子来说尤为重要。”近现代音乐史专业的研一同学杨越麟表示,作为在上音了五年的‘老人’, 看到图书馆越变越好内心十分激动,音乐文献资料已经基本能够满足同学们的需求,衷心的希望图书馆资源可以更加丰富多元,也希望同学们能够学会利用资源,爱护珍贵的文献资料。

 

 

文字:郭艺茹 石必成

摄影:景珂