2017上海市艺术学研究生暑期学校迎来集中授课阶段结业仪式

发布时间:2017-07-10 点击次数:36

201777日下午三点半,上海音乐学院第六届暑期学校迎来了集中授课阶段的结业仪式。在为期五天的时间里,大家围绕“国际视野中的音乐创作与理论”这一主题,进行了专家讲座、分班授课、大师课、工作坊、分析反馈等多种教学形式。来自全国26所艺术学校的同学都积极的参与到了创作当中,较好的完成了教授所布置的任务,激发了学员们的创作灵感与热情。

上海音乐学院研究生部主任、党总支书记张巍教授为结业仪式致辞。他对这次暑期学校的课程进行了总结,他表示虽然没能亲临现场,但一直通过“音乐理论家”公众号上的信息来了解此次课程。张巍教授认为这一次的暑期学校主题非常鲜明,按照音乐史的线索,分别讲述舒伯特、舒曼、贝尔格和斯特拉文斯基的音乐。他指出,这一次雷诺兹教授带来了很多与作曲技术相关的音乐文化背景,而莱兹教授则讲述了如何创作小步舞曲。张巍教授认为不论是理论学者、作曲家还是演奏家,都需要对这些基础理论进行了解,并将理论与实践相结合。

张巍教授首先感谢了莱兹教授和雷诺兹教授这一周之来的辛苦授课,祝愿他们有一个愉快的假期,学员们以热烈的掌声向两位远道而来的教授表示了感谢。随后,张巍老师感谢在这一次暑期学校中为全体学员作出了贡献的十五位志愿者同学,是他们的努力让暑期学校可以井然有序的进行下去。再次,张巍老师感谢暑期学校的总执行孙宁宁老师,以及翻译孙剑老师、陆平老师和朱云老师。最后,张巍教授希望学员们在未来的学术生涯中与上海音乐学院保持着一种紧密的联系,希望大家能够参与到上海音乐学院研究生部的项目当中来。上海音乐学院研究生部是一个开放的、多元的的集体。只有大家有才能,有成果,都希望大家可以进入到这个平台进行学术交流,并祝愿大家在学业中取得圆满的成功。

莱兹教授表示非常感谢张巍教授的邀请,让他能来上音暑期学校和这么多来自全国各地的学者进行交流。在这一周中,他看到了大家是如何在一起共同工作,共同聆听的,同时看到了大家的热情和渴望,以及对音乐的一种奉献精神。而这五天的教学也将成为他一段非常美好的回忆。

雷诺兹教授表示同意莱兹教授的发言,她只想对大家说:在《浪子的历程》中,Tom做法是不对的。大家应该选择一个目标,然后为之努力,这样才能有所回报。

最后,张巍教授宣布上海音乐学院第六届暑期学校第一阶段即集中授课阶段闭幕,并对第二阶段即理轮实践阶段的任务和要求做了布置,祝愿所有学员能在专家团队的指导下圆满完成实践任务,最终顺利结业