您的位置:首页 >> 师资队伍 >> 硕士生导师

吕 黄

发布时间:2016-12-28 点击次数:409

出身于音乐世家,从小学习音乐。1977年考入洛阳市戏曲学校,1982年毕业后进入洛阳市曲剧团乐队工作。1985年以优异成绩考入上海音乐学院作曲指挥系学习,(本科师承王强教授,硕士研究生师承丁善德教授、杨立青教授。)后留校工作至今。获作曲学士、作曲硕士学位。现任上海音乐学院作曲系教授、硕士生导师、曲式教研室主任。

作品、论文多次被世界各地录音、出版及演出。1997年在上海举行的“海峡两岸作品荟萃”的室内乐专场上,室内乐作品《常之行》获得专家们的一致好评。1992年论文《阿尔弗雷德*施尼特克复合风格的组织与呈示》,是国内研究当代俄罗斯三杰之一最早的论文。2001年板胡与民乐队《变数》获上海之春国际音乐节创作奖第一名;2003年民族管弦乐《乐队协奏曲》获文化部全国第九届音乐作品比赛(民族管弦乐)三等奖;2004年吉他与弦乐四重奏《七种朦胧》获乌拉圭国际作曲比赛特别奖。2004-2012年以优异的教学成绩八次获上海音乐学院“贺绿汀基金奖”。

1999年获上海市教委、教育工会为优秀教师颁发的“育才奖”;2009年获上海市委宣传部2009年度上海文艺人才基金“优秀教师奖”;2009年获上海市级教学成果二等奖:“上海音乐学院作曲学科教学成果”(集体奖);2010年获上海市级精品课程:“曲式与作品分析”(集体奖);2013年合唱《繁星》获文化部第十七届全国音乐作品评奖中获优秀奖;2014年获上海音乐学院贺贺绿汀基金奖特别奖《作曲教学的课程国际化及成果推广》(集体奖)。其多名学生也在国内外大赛中获奖。