仰望星空、脚踏实地,学会学习、学会做人——上音研究生部2015级博士参加“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”记实

发布时间:2016-10-08 点击次数:37

2015年11月5日下午,由上海市科学技术协会、上海市教育委员会共同主办的“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在上海大学宝山校区隆重举行。为响应号召,我院2015级博士生在研究生部组织下,跟随研究生辅导员王佳月、付祉云老师一道参加了这次会议。

在主持人简要介绍了本次会议到场领导、参与院校之后,上海市教育委员会副主任李瑞阳宣布会议开始,并介绍了会议议程。

在本次宣讲教育报告会上,主办方重点邀请了中国科学院院士、上海市科学技术协会主席陈凯先教授;中国工程院院士、上海市科学技术协会副主席、上海大学教授孙晋良以及中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院研究员赵国屏教授进行发言。三位院士从他们各自的人生经历、求学旅程出发,紧扣如何培养研究生科学道德与学风的主题,用生动活泼的语言向我们展示了如何通向成功的道路。

陈凯先院士首先对研究生同学提出了三点希望:1、要有爱国心、责任感以及勇攀高峰的决心;2、要自觉树立成才观、严格自我要求,像“爱护自己眼睛一样”维护珍贵的学术声誉;3、要学习前辈科学研究的精神。

孙晋良以“祖国的需要就是我的专业”为题重塑了在艰苦年代好学求知、探索新材料碳/碳复合材料的种种艰辛,为实现国家利益奋斗的老一辈科研者的美好形象。他教导研究生们应该学会把握机遇、勇于探索,面对失败不要气馁而是要反复实验。同时要广泛接触各方面的知识,学会跨专业进行科学研究。作为一个科学研究者,具备责任心、事业心与求知欲望十分重要,而作为一名年轻的学者,更应该充满朝气与锐气奔向未来施展才华。

赵国屏“为了生命科学的人生——享受科学、建设国家、造福人类”的讲演为我们讲述了他从务农到复旦再到美国Purdue大学求学的人生经历,以“从梦到真”、“从梦到实”、“逐梦求是”、“逐梦成人”四个阶段告诫同学们应该持有梦想,在实际生活中仔细观察,学会向他人借鉴学习方法。在他的讲话中,他十分强调了研究态度问题,认为“只有态度才能决定一切”。不仅如此,他还十分看重研究者独立研究的能力与效率,提示我们研究生们应该更多关注“做成什么”,而不是以“做过什么”来麻痹自己。另外,他以自己当年寻找SARS传播源的经历为例,告诉我们面对机遇挑战要抓住机遇,而抓住机遇需要广猎知识来提高个人能力。最后,赵教授以“做科学,就是做人”的警句告诫在场所有同学做研究要胸怀大志、勇担责任,仰望星空、脚踏实地。只有做到这些,才能成为一名真正成功的研究者。

讲话在热烈激动的掌声中结束,现场同学们感受颇多、受益匪浅。此次报告会后,同学们也再次对社会不良学术风气进行了批判,同时也纷纷对自己的学习方法与研究责任有所反思。应该说,这次报告会有效地洗涤了每一位在场同学的心灵。我们认识到作为音乐研究工作者,虽然研究方法有别于实验室里的科研人员,但是“仰望星空、脚踏实地”这种充满想象、乐观进取,不畏挑战、实事求是的精神却是共通的。在中国梦成真的路途中,我们上音人应该肩负起祖国艺术事业的繁荣发展之梦的重责。

撰稿:许首秋