新血液、新力量、新希望——上海音乐学院研究生部大家庭喜迎新生

发布时间:2017-01-17 点击次数:45

   201599日上午,来自五湖四海的新一届优秀研究生齐聚上海音乐学院北楼报告厅,参加由研究生部主办的“2015级迎新见面会”。出席见面会的有上海音乐学院副院长杨燕迪教授,研究生部主任、党总支书记张巍教授,研究生部副主任兼副书记邓佳老师以及全体研究生部老师。在邓佳老师的主持下,杨燕迪教授和张巍教授先后发言,他们在与新同学们一起分享了他们自己求学经历、学习方法的同时,也对同学们未来的学习生活提出了宝贵建议。

杨副院长的讲话语重心长,首先为新同学们通过层层考验最终进入我院研究生大家庭表示祝贺。他回想起数十年前的研究生人员数量,为如今人才济济而欣慰感叹。

其次,他再三强调了我院学脉之深厚。上音无数作曲、理论、音乐表演家都为中国乐坛做出了巨大贡献,一些教授、校友的成就甚至可以代表国人,被世界注目。这都提示了同学们作为上音人不仅要认同上音、为上音骄傲,还要充满历史责任感,完成自己的使命。

最后他在学习方法上给予了我们建议:他提到“我们必须认识自己的研究生身份,它与本科生有很大差别,是从‘学习’到‘研究’的转变。我们必须要自主学习、力求创新、珍惜时间。”

张巍教授的讲话则偏向生动活泼,但也处处警示我们要积极进取、抓紧时间努力学习。在简短扼要地介绍了研究生部各部门职务与相关老师信息之后,张老师围绕六个方面给予我们进一步指导。

他提到了上海音乐学院研究生部具有优秀的历史,目前拥有三个一级学科使我们在国内具有超前领先的学科优势。并且由于研究生部具有独立教育教学办学体制,创新的体制优势使我们拥有更广大的集体享用资源,可以举办许多大型学术活动。

在这样的良好环境之下,张老师又对研究生们提出以下五点希望:

1、希望研究生们应该快速进入研究生的学习状态,适应学习生活融入集体,充满活力;

2、改变学习方式,进入研究性学习。走出模仿学习、建立思维学习态势与批评性思维,学会积累知识、自我分析;

3、明确学习目标,调整求学心态,建立新的思维方式;

4、希望大家拥有强大的内心世界,承认差距,在审视自己水平之后扬长避短;

5、在学风建设方面,要做到行为规范保持纪律性,学术上也要保持道德品格。

正如邓佳老师在最后总结的那样,要成为一名优秀的上音研究生应当首先要做到有格局、有底线,然后要拓展思维、改变被动学习模式力争求实创新。

希望在未来的日子里,研究生们能一起经历风雨彩虹、在求学之路上建立深厚友谊、共同奋进!

 

撰稿:许首秋 欧阳佳沁