图片新闻
您的位置:首页 >> 图片新闻

2017年上海市艺术学研究生暑期学校正式开学

发布时间:2017-07-04 点击次数:209

 
    2017年7月3日上午九点,由上海市学位办主办、上海音乐学院研究生部承办的“2017年上海市艺术学研究生暑期学校”在北楼报告厅举行开学典礼,本届暑期学校的主题为“国际视野中的音乐创作与理论”,学院副院长杨燕迪教授、研究生部主任、党总支书记张巍教授、茱莉亚音乐学院音乐理论与分析系系主任斯蒂芬·莱兹教授和安娜-玛丽·雷诺兹教授出席开学典礼,研究生部副主任、党总支副书记邓佳老师主持本次活动。

    杨燕迪教授首先发表致辞,向来自全国26所艺术院校的全体学员表示了热烈的欢迎及深切的问候。上海音乐学院响应市学位办的号召,已经举办了六年的“艺术学研究生暑期学校项目”。“暑期学校项目”不仅展示出了上海音乐学院深厚的学术沉淀,加强了研究生间校际交流,提高了上音研究生教育的高度与品牌,并打通中外,开拓了广大研究生的学术视野。本次暑期学校首次采用了分组授课的教学模式,希望这种创新举措能更好地帮助学员提高学习效率、提升学习效果。最后杨燕迪教授对来自美国茱莉亚音乐学院的两位教授表示了热情的欢迎,并希望各位学员以热切、饱满的学习姿态,来享受这一学术盛宴。

    安娜-玛丽·雷诺兹教授表示很荣幸受邀来上海音乐学院暑期学校讲学,她介绍了自己在美国茱莉亚音乐学院担任的音乐史、音乐分析等教学课程,本次暑期学校将带来四场讲座,分别讲解舒伯特、舒曼、贝尔格和斯特拉文斯基四位作曲家的作品。希望大家在这次暑期学校的学习中有所收获。

 

    斯蒂芬·莱兹教授风趣幽默地与所有学员分享了自己的学习历程,并介绍了本次暑期学校课程的主要内容。主题为:“古典主义时期的作曲家如何作曲?如何思考并创作?”课程内容主要分为两个部分,一部分是分析作品,另一部分是根据模仿海顿风格创作小步舞曲并实践展示。莱兹教授表示非常高兴能够受邀参与这次活动,十分期待各位学员的作品。

   

    最后,研究生部主任张巍教授指出,本届暑期学校的报名人数创历年之最,今天在场的学员都是通过层层选拨中脱颖而出的。希望同学们珍惜难得的学习机会,坚持下去,凡事贵在坚持。同时以“约法三章”的形式对暑期学校的学员们提出了课堂要求。本次的全外教教学是今年暑期学校的一个亮点,希望大家在暑期学校的学习中了解学术前沿的最新成果,度过一个愉快、紧张又难忘的学术之旅。同时,张巍教授还对明年将于上海音乐学院举办的国家艺术基金音乐理论人才培养项目进行了介绍和预告。研究生部邓佳老师也对所有学员予以祝愿,希望大家能学有所获,收益良多。最后,张巍教授宣布2017年上海市艺术学研究生暑期学校正式开幕。

      开学典礼后,所有师生在教学楼前合影留念。


撰稿:罗众

微信图片_20170704161503.jpg

DSC_99191.jpg