图片新闻
您的位置:首页 >> 图片新闻

刘英副院长参加研究生工作及学风建设表彰大会

发布时间:2018-12-27 点击次数:384

2018年12月26日中午12点,于上海音乐学院北楼418教室顺利举行了研究生部研究生工作及学风建设表彰大会,以表彰和宣传研究生各类奖学金的获得者、研究生志愿服务与管理协助奖项的获得者,用先进事迹激励学生形成良好的学习风气,充分发挥学生的主动性和积极性。上海音乐学院副院长刘英、研究生部主任张巍、研究生部党总支书记及副主任谢苗苗、研究生部副主任及党总支副书记邓佳出席了此次大会,研究生部学工办主任欧阳佳沁老师主持。

大会开始,刘英副院长首先发表致辞,他在讲话中表示为今天获得各类奖项的学生们感到由衷的骄傲和喜悦,同时对研究部所做的工作和取得的成绩给予相当的肯定。他指出2018年是我们研究生部在学科评估、教学科研、学风建设等方面取得丰硕成果的一年,这些成绩的取得不是一蹴而就的,是研究生部全过程育人、全方位育人和全员育人的结果,是全体研究生奋发向上、努力学习实践的结果。研究生部秉承“开放多元、前沿前瞻、融合创新、引领社会”的办学理念,紧紧抓住“立德树人”这一根本任务,坚持德艺双馨的人才培养目标,在研究生教育教学管理工作中不断解放思想、深化改革。

研究生部主任张巍教授在宣读完表彰决定后,语重心长地说道:研究生部保证让每位学生都能在一片肥沃的土地中充分汲取养分,因此鼓励大家在除了平时提高自己的学业能力之外,更多为学校、社会做出贡献,积极回报祖国与社会。2017年我院成功列入国家“双一流”建设的高校名录,也成为了上海市高水平建设大学。这些不仅仅是荣誉,也是对未来工作的激励,激励着我们对标国家“双一流”建设目标和上海市高水平大学建设要求进一步创新性开展教育教学工作。

研究生部副主任兼党总支副书记邓佳在为全体助管同学颁发纪念证书时,特别提到学生中有这样一群人默默无闻地一直帮助老师们分担繁重的工作,正是由于助管同学平日里的点滴付出,使得学校里的各项活动能够更顺利更高效进行。她希望大家在分享活动顺利开展喜悦的同时,不要忘记背后一直付出的助管同学们。

颁奖结束后,各类奖项的获得者代表与大家一起分享了他们的心得体会。其中学业风采奖获得者代表郑倩芸认为:在学习中要尝试涉猎多学科,在不断地探索、试错过程中总结经验并及时复盘;“处处留心皆学问”,不仅聚焦于本学科,更要对旁边学科有所关注;保持成长,不断校正自己于专业、学习、将来工作上的定位。志愿奉献奖获得者代表董夕海则讲述了自己投身于由福美携手静安区妇联实施的2018“公益艺术之旅”爱音合唱项目,用自身所学的本领不求任何回报地去为贫困家庭孩子们指导排练的故事。大爱无言,大音希声,志愿服务不仅仅是一份沉甸甸的责任,也是一个坚定的承诺、一种义不容辞的担当,更是一份发自内心永恒的爱。

最后,研究生部党总支书记、副主任谢苗苗发言讲话。她在讲话中表示志愿奉献奖是研究生部第一次组织颁发,专门面向平日中在学校和社会中积极参与各项学生工作和志愿服务、积极做出贡献的学生们,例如由研究生部党总支、团委及研究生会举行的各项活动:“音为梦想”、“唱响青春”、“奏鸣·研究生艺术节”和校外的各项公益社会活动等,从而鼓励更多的学生参与到校内外的活动中,锻炼自我,回馈社会。学业风采奖则是在获得学业综合奖学金一等奖的四十二位同学中挑选了科研方面表现突出的同学进行表彰,希望获奖的同学在以后的学习工作中奋勇直前,取得更好的成绩;并激励其他同学以先进典型为榜样,取长补短,在今后的学习工作中发挥优势,勇攀高峰。

此次研究生部研究生工作及学风建设表彰大会的顺利开展,不仅是对学生们过去一年的付出给予肯定和表扬,更是固牢每位学生不忘初心,砥砺前行的坚定意志,对于充分发挥学生在学风建设工作中的主体性作用,巩固和提高学风建设的成果具有重要意义。

撰稿:徐颖  孙琳

摄影:尹乐

 

微信截图_20181227163625.png

微信截图_20181227163645.png

微信截图_20181227163158.png