图片新闻
您的位置:首页  图片新闻

“民音缭绕 端午飘香”——上海市音乐幼儿园端午专题民乐展演

发布时间:2019-06-13 点击次数:489

2019年6月6日,恰逢端午节来临之时,上海音乐学院研究生部师生赴上海市音乐幼儿园为小朋友们举行了一场别开生面的民乐专场演出。此次音乐会以“民音缭绕端午飘香”为主题,考虑到观众的特殊性,为了吸引小朋友的注意力以及激发他们对音乐的兴趣,真正实现演教结合,研究生部的老师和学生们精心策划了一次特殊的演出形式,即“课堂式的民乐作品导赏”。

首先,主持人穆瑞男通过提问互动的方式从中国传统节日的介绍中切入端午节的起源,以此导入本场演出的正题,随后对演出所用到的乐器进行了独特的介绍:在展示每件乐器时,都由演奏员介绍这件乐器的历史渊源。与此同时,演奏员还对他们手中的乐器进行了技巧上的展示,分别演奏了《喜羊羊与灰太狼》等孩子们熟悉的动画片主题曲、模拟了小鸟在林中的声声鸣叫。传统民族乐器独特的造型和它们奏响的奇妙乐声让台下的小朋友更直观地了解每件乐器所发出的音色,感受它们的魅力。通过此方式成功抓住了在座小朋友的注意力。在这过程中强调的不是孩子对音乐知识、器乐技能的掌握,而是希望他们能真正地学会感受音乐、喜欢音乐、欣赏音乐。

据了解,该幼儿园的学生每人都在学习一门乐器,在个人演奏方面已经有了一定的基础,但是鲜少接触重奏、合奏的形式,本次演出由研究生部学生任丽子、徐靖婷、陈鑫、汪艳宏、刘清秋、王宇辰带来了《金蛇狂舞》、《行街》、《赶会》三首器乐作品,充分展示器乐演奏中协作合作的演出形式,孩子们用专注的眼神、会心的笑容和热烈的掌声不时回应着。此外,在每首作品演奏完毕后,学生们为小朋友分别教授了演出形式、演奏技巧以及音乐作品所表达情感和描绘的场景,使他们现场听赏作品之时能够学习到相应的知识,从先感知后认知的方式,在演出中完成了犹如课堂一般的教学。

这是一场演出,也是一节非常特别的课程,幼儿园小朋友们了解了端午节的起源与习俗,也完成了中国传统乐器演奏形式与传统曲目的听赏,更通过这样直观的方式了解了我国博大精深的文化。在本次演出中,研究生部的学生们也是首次面向幼儿群体进行音乐教育及演出,积累了这方面的实践经验,受益匪浅。

    这次上海音乐学院研究生部与上海市音乐幼儿园开展的音乐共建活动十分成功而有意义。通过多元的音乐体验激发孩子们对中国传统民乐的探索兴趣,在对传统民乐的听赏与了解中发现中国味、体验中国美。



大合照_爱奇艺.jpg

任丽子.jpg

王宇宸.jpg

微信图片_20190613140614.jpg

徐靖婷.jpg