您的位置:首页  研工管理  信息速递

2020届毕业研究生就业动员大会暨求职准备与面试技巧实战指导讲座

发布时间:2019-10-21 点击次数:37

1017日下午,研究生部2020届毕业研究生就业动员大会暨求职准备与面试技巧实战指导讲座在北416召开,研究生部2020届毕业班辅导员沈骊老师主持会议。

动员大会上,研究生部党总支书记陈强斌老师通过分享音工专业同学的真实就业事迹,为在场毕业生上了一堂“生动而特殊”的就业动员指导课程,引发了同学们的深度思考。励志故事道出了“不论学位高低,能够做自己理想的事情是非常快乐的”这一真谛;所映射出来的就业选择与自身综合能力培养提升的思路也至关重要。

如何开拓专业学习以外的广阔视野?如何体现出具有时代特征的艺术专业学生优势与综合素质?大家在专业水准差不多的情况下如何脱颖而出?迈出校园、步入社会,大家都是平等的,面对就业过程中可能存在的一连串疑问,陈老师鼓励大家要敢于走出去,勇于创造机会、追赶机会,切不能认为自己是上音学子而恃才傲物。未来大家就业中所面临到的问题中,专业能力仅仅是一个方面,除此之外,情商、文化感知能力、合作交流能力、表述能力与展现自我能力更是就业创业过程中不可或缺的重要因素。

   

动员会最后,陈强斌老师提出对2020届毕业生接下来半年多时间里抓紧提升自我的希望与要求,并衷心祝愿大家都能够找到理想与热爱的工作。

紧接着,研究生部邀请到人力资源招聘英才、职业生涯规划实践者褚晓燕老师为同学们提供求职准备与面试技巧实战指导。讲座最开始,褚老师着重提到进入社会需要注意的两个重要方面:第一点就是掌握主动性,明确求职意愿与方向;第二点是独立思考能力,注重求职过程中的外在准备与内部准备的充分结合。

 

褚老师的讲座以“如何让自己的才能被人看见”为题,通过求职中“道”与“术”的方向把握与交织平衡,结合职场招聘中的真实案例,为在场2020届毕业生同学细致阐述了求职规则、原理、思路、方向以及方法、技巧、工具与形式等方面内容。具体到求职准备与实战过程的步骤及推进,褚老师分为四个板块“求职准备”、“简历制作”、“求职邮件”与“面试技巧”,较为清晰地为大家梳理例举了求职准备与实战中可能存在以及关注度较高的问题,并且悉心解答了现场同学在互动环节提出的各类问题。

结合陈强斌书记与褚晓燕老师全面而深刻的指导与建议,相信2020届毕业生能够在求职准备前更加清晰地认知自我,明确规划;在未来的求职道路中不断提升自我,从容面对。力求在主动展现自我、勇于寻求机会、拓宽求职思路、提升综合能力等方面有新的经验与反思,具备更多的可能与收获!

撰稿:王滕