研究生部举办2020届毕业生求职中法律问题专题讲座

发布时间:2019-11-01 点击次数:44

就业是走出校园、迈入社会过程中非常重要的一个环节。在这个环节中,毕业生可能遇到各种各样的问题,法律风险就是其中的一种。为了给同学们的就业与劳动保障方面提供更多法律方面的指导与帮助,10月22日下午,研究生部在北602举办了“求职中的法律问题”专题讲座

本次讲座特别邀请了上海君悦律师事务所的钱嫣馨律师,她从求职中需注意的事项引入,指导同学们要重点做好应聘单位的企业背景调查,同时认真解读好招聘公告信息岗位待遇等重要内容,强调求职投档既要注重个人隐私的保护又要如实陈述自身情况,应做好慎重确认与甄选。

钱律师在劳动合同的订立与履行问题上,由法理到法条,由理论到实务,生动详细地为大家解释了有关劳动合同与劳务合同的区别,并借此阐述了劳动关系的特征。在具体和劳动合同的订立问题上,钱律师着重利用其丰富的实务经验,通过自己接触到的具体案例,向学生阐明了劳动合同期限、劳动报酬相关注意事项,在劳动合同的订立时要明确好劳动合同履行中权利与义务关系,避免后续劳资纠纷。

最后,钱律师还就与大家切身相关的社会保险、公积金以及其他与劳动相关的权益保障做了案例分享。

本次讲座研究生部还安排了提问互动环节,同学们参与的积极性很高,他们就自己将走向求职市场的典型困惑,如就业求职中三方协议的违约解除问题和解决途径、法定豁免事由等进行了咨询,钱律师对这些问题一一认真解答,给出了详实且专业的回复。讲座最终在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

本次活动是研究生院为广大毕业生提供就业与创业服务的系列活动之一,通过本次讲座,对毕业生在求职中可能遇到的法律风险进行了有效指导,使大家在求职路上学会合法规避法律风险,保护自己的合法权益,顺利地找到自己心仪的工作,为2020届毕业生就职征途保驾护航!

撰稿:赵昊