您的位置:首页  研工管理  信息速递

研究生部与上海市音乐幼儿园共办冬日星期音乐会

发布时间:2019-12-05 点击次数:130

2019年12月4日,在这冬天的日子里,阳光更加让人觉得温暖,风景更加让人陶醉。上海市音乐幼儿园全体师生又一次举办了“星期音乐会”演出活动,上海音乐学院研究生部的师生共赴演出会场,为孩子们带来了冬日的问候和精美的音乐礼物。此次音乐会以“冬天”为主题,每一首乐曲都是同学们通过精心的准备,用民乐独奏、重奏不同的形式,为小朋友们献上一场启蒙式的音乐欣赏,也希望通过这种形式激发小朋友们对音乐的喜爱。

首先是由一首古筝独奏曲《寒鸦戏水》开始了“冬日”的主题,演奏者张佳怡首先介绍了古筝这个乐器,并介绍了《寒鸦戏水》这首乐曲演绎的是寒鸦在水中悠闲自得,互相追逐嬉戏的场景,让小朋友们在聆听的过程中感受这种放松与惬意。果然,古筝清新优雅的音色与旋律,让本来闹哄哄的会场突然变得静悄悄,大家共同被这轻柔透明的音乐所吸引,也许这就是音乐的魅力所在。

第二首是耳熟能详的《雪绒花》,演奏者张菡、梅梓通过笛子和二胡重奏的形式来演绎,她们分别介绍了手中的乐器,并介绍《雪绒花》描写的是一种奥地利的小花,这首乐曲正是赞美了雪绒花的美丽容颜。虽然是西方的儿歌,但笛子和二胡的二重奏也十分有趣,她们将一些乐器炫技的部分穿插其中进行改编,最后又回归到乐曲的主题,并加入一些变奏,让一首简单的《雪绒花》更加丰富多彩。

第三首是二胡的名曲《良宵》,是由李蔚鑫、王其然演奏二胡二重奏的版本。李蔚鑫介绍到这首乐曲顾名思义是“美好的夜晚”的意思,其实是作曲家刘天华先生在除夕夜邀请自己的学生们共到家里吃饭欢度新年,曲调清新、明快,给人怡然自得的感觉,同时她还让小朋友们分辨哪一人是主奏,哪一个人是伴奏,通过这种方式更能提高小朋友对于音乐的感知能力,真正学会欣赏音乐,喜爱音乐。

演奏结束,掌声雷鸣,几位演奏者获得了幼儿园师生的一致好评。其中一位老师说,“他们现在每个人都会学一门乐器,有拉二胡的,有弹古筝的,所以她们很认真听,很感谢你们的表演让小朋友感受到这个乐器最好听的声音。”

这次上海音乐学院研究生部与上海市音乐幼儿园合作开展的“冬日”主题音乐会十分成功,通过演奏者们用心的表演,让民族乐器发出自身的魅力,让小朋友们更好的感受音乐,融入到音乐的世界中去,感受音乐所带来的快乐。