重大活动
您的位置:首页  重大活动

“奏鸣·论乐”|上音研究生赴安徽师范大学学术交流

发布时间:2019-12-19 点击次数:202

奏鸣·论乐上音研究生学术研究系列活动是我院推动学风建设主题宣讲系列活动的重要依托,是以研究生为主体开展的一项跨地区、跨院校、跨学科的学术巡讲活动,是设立在上音研究生会奏鸣品牌旗下的一项学术活动。该活动旨在为我院研究生群体搭建学术发布、学术推广和学术交流的平台,通过该平台,增强校际研究生教育交流,将研究生的学术实践与社会服务、文化生活与社会认知紧密结合;基于此,积极推动校际间的合作共进,主动打通高校间音乐专业人才储备及输送渠道。

2019年10月16-18日我院研究生部、音教系、附中附小师生一行39人,赴安徽师范大学音乐学院展开为期3天的“奏鸣·论乐”学术交流活动。

16日下午14:00,此次学术交流活动开幕式在安徽师范大学音乐学院音乐厅隆重举行,由安徽师范大学音乐学院副院长汪海元教授主持。上海音乐学院研究生部党组织副书记欧阳佳沁老师,上海音乐学院音乐教育系杨燕宜教授与王庆教授,上海音乐学院研究生部研工办主任陆平老师,安徽师范大学研究生院院长席贻龙教授,安徽师范大学音乐学院党委副书记奚泰来同志出席了此次开幕式。

首先,安徽师范大学研究生院院长席贻龙教授致欢迎词,对上音师生的到来表示了诚挚的欢迎,并分别就两校情况作了简短介绍,并预祝此次学术交流活动圆满成功。上海音乐学院研究生部党总支副书记欧阳佳沁老师也发表了讲话,她代表上音研究生部师生团队表达了对安徽师范大学音乐学院邀请的感谢,并提到安徽师范大学与上海音乐学院两院之间有着深厚的渊源,上海音乐学院研究生部对此次学术交流活动非常重视,希望为两校建立友好情谊,为之后深入合作打下基础。

随后,两校的学生代表孙斐然与孙杉也分别发言,对本次学术交流活动报以热切的憧憬,希望在此次活动中,两校的研究生能够碰撞出学术思想的火花。最后,汪海元教授在致辞中提到,希望两校在人才培养、学术研究以及艺术实践的道路上能有着共同的目标与战略,期盼两校进一步的交流与合作。此次活动由此拉开帷幕。

开幕式结束后,两校党员师生齐聚在安徽师范大学音乐学院广场,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,面对党旗宣读入党誓词,铭记入党初心,不忘党员使命。

此次学术交流活动包括专家讲座与大师课、硕士学术论坛和博士生讲堂、交流音乐会三个板块,在各大板块活动中,两校学生积极参与学术交流与讨论,舞台上竞放魅力与风采。

板块一:专家讲座与大师课

此次活动中,上海音乐学院杨燕宜教授和王庆教授分别大家带来两场生动精彩的讲座。

杨燕宜教授以《人本主义视角下音乐治疗学科的发展》为主题,通过对对理论知识进行梳理、分享她自己对于音乐治疗的理解、播放关于音乐治疗体验过程的视频等形式,带领大家一起了解音乐治疗的活动方式与操作机制。首先由生理与心理间的关系,强调我们应该更多的关注在心理方面的需求。从音乐教育的角度出发,结合人本主义心理学,提出人本主义中最重要的一点,就是不断地在探寻自我以及成长,进而引出教育最根本的是为了贴近学生需求。其次,由音乐治疗在疗愈过程中的本质,引出了音乐治疗与音乐教育学科的交叉点,即它们都作为一个学习的过程,目的是为了让学生享受自我成长、获得深层的激发以及心流的体验。同时,杨老师也分享了她自己对于音乐治疗的理解——音乐治疗其实就是一种音乐体验,它作为因为音乐疗愈性的催化剂,引发人们在生心理上的改变。讲座过程中,杨老师和同学们进行了一系列的互动,引发大家进行更深层次的思考。

王庆教授以《钢琴教学法研究的现状与前景展望》为题,在他个人研究基础上,用传统钢琴教学法的观点指出中国目前对于钢琴教学法系统化、科学化的急迫,对于现在钢琴教学最前沿的研究趋势,从知识创造与知识管理、物理学和运动机能学的角度切入与钢琴教学相结合进行论述,并通过概念解释和一些列的动作示范让大家可以清晰的了解,试图以更可行、更高效的练习和教学方法来找到合理的声音和效果。
















唐哲教授在大师课中,针对参加大师班的5位同学演奏的作品进行了深入浅出的讲解,并现场示范,令学生们受益匪浅。他高超的演奏技术、深厚的学术素养、先进的教学理念以及幽默风趣的话语也给在场的听众留下了深刻的印象。与此同时,唐哲教授充分肯定了参加大师班同学们的演奏,体现出了他们细致学习与训练的一面,也对同学们提出更高的要求,希望同学们要更加沉静下来,多体会、多反思、多开阔眼界。

















            板块二:硕士论坛和博士讲堂

来自两校共20位硕博研究生们为此次学术交流带来了丰硕的学术成果。本次的硕博论坛重点集中于音乐学、作曲技术理论两大方向进行交流探讨。并邀请上海音乐学院杨燕宜教授、王庆教授,安徽师范大学朱玉江教授、留生教授、刘咏莲博士、王瑞奇博士几位专家作为学术论坛点评嘉宾。

10月16日下午2点45分,上海音乐学院研究生部与安徽师范大学音乐学院硕士论坛在安徽师范大学音乐学院9503教室如期举行。本次论坛由安徽师范大学副教授余鑫老师主持,两校12位硕士研究生进行交流探讨,共分三组。第一组的四位研究生发言有涉及中国音乐史方向的“宋代和雇乐人研究”和“中国近代早期爱国主义歌曲研究”、同时也有“黄梅戏腔词音调关系研究”和“泰国外赫鲁(Wai Kuru)仪式的传统音乐文化”为题的研究。紧接着,第二组同学的发言有来自西方音乐史的普契尼歌剧旋律语言的研究,以及关于20世纪现代音乐威伯恩、克热内克的技术理论研究,复调方向的唐赫以“通奏低音与巴洛克时期音乐”为题与大家展开交流,同时在钢琴上实践性地示范了通奏低音技术与现代功能体系和声的差异,为重新审视巴洛克时期的音乐提供了一个新的视角。最后一组发言的有音乐审美心理学方向的“探寻音乐表演中的身体表现力”;音乐教育方面关于知识转型与音乐教育哲学观中国音乐教育 ——三十年回眸一个基于文献的描述性统计内容提要”的研究和题为“音乐人类学视野下的世界音乐——以哈尼族多声歌曲吾簇阿茨为例”的音乐人类学方向研究。

研究生同学发言后,几位专家对以上发言进行了精彩的点评。上海音乐学院杨燕宜教授肯定了同学们的选题,认为选题都非常具有现实意义,同时也建议将选题进行再进一步的深入研究,在研究的目的与意义方面可以更加明确。安徽师范大学的刘咏莲教授也针对同学们的发言发表了自己的观点,她指出在对具体的文化现象的研究中应该也要关注到文化现象的产生等形而上的内容,使得学术研究更加全面、丰富。

10月17日下午,上海音乐学院研究生部与安徽师范大学音乐学院博士生讲堂展开。本次活动有两院8名博士生、分两组就自身阶段性学术成果展开讨论,专业领域涵盖近现代音乐史、中国传统音乐理论、外国作曲家与作品研究、当代音乐研究、东方音乐研究、作曲、作曲理论等多个研究方向。第一组发言论题包括泉州鲤城南音社传承态势衍变研究、浅论海顿作品中的通俗风格,还有延续自上音的音乐学家李民雄、高厚永等人的“标题标意性”问题与研究的“解意·框格·经典——从琴乐题解缘发的中国传统器乐标题标意性问题再思”。第二组发言题目涉及嵇康音乐思想探析、日本“御神乐”及其神道文化体现,以及作曲理论方向的两个论题——管弦乐队作品创作中的“支持性因素”、西方管弦乐队混合音色纵览。

博士研究生们不仅展现了在各自领域内扎实的课题研究功底,同时结合当下音乐问题进行深入解读与思考。题目发言结束后博士研究生与各位老师就论题内容展开交流,现场气氛活跃、讨论热烈。各位老师分别给出肯定的评价和基于自身学科背景的建议。

板块三:交流音乐会及新时代优秀钢琴作品展演

10月16日晚,两校专业学位艺术硕士交流音乐会正式拉开帷幕,在安徽师范大学音乐厅上演了一场精彩绝伦的视听盛宴。本次音乐会由来自我校的陈梦涵同学与安徽师范大学音乐学院的江磊同学共同主持,音乐会共有十二首曲目,其中既有民族乐器的合奏《飞彩流韵》,也有双钢琴、独唱等形式;既有极具技巧性的唢呐独奏《六子开门》、竹笛钢琴合奏《热情与冷漠的邂逅》,也有集表演与演唱为一体的《卡门》选段《是你?是我!》;有传统的经典作品钢琴大提琴二重奏《舒曼幻想曲》,也有当代的作曲家的新作品《努玛阿美》。我校作曲专业硕士滕杰带来了他的创作作品《楼兰》。最后,在悠扬的琴声和掌声雷动中,二胡独奏曲《我的祖国》将本次音乐会推向高潮。此次音乐会为两校优秀的表演专业硕士研究生提供了高层次的交流舞台,同时,同学们也在音乐会中充分展示了自身高水平的表演实力。

10月17日晚,在安徽师范大学音乐学院音乐厅举办了“新时代优秀钢琴作品展演——唐哲教授获奖学生音乐会”。此次音乐会的演奏者们是唐哲教授获奖学生的代表,分别来自上海音乐学院附小、附中以及上海音乐学院本科与研究生的学生。音乐会特别选取了2000年以后创作的优秀中国钢琴作品,例如《中国之梦》、《京剧瞬间》等,集中展示了新时代我国钢琴创作成果。六位年轻的学生所展现的娴熟的钢琴技巧和对音乐内容的准确把握令在场听众惊叹,他们的精彩表现给现场听众们带来了一场非凡的听觉盛宴。

                                    结语

2019“奏鸣·论乐”品牌学术活动在赭山脚下的安徽师范大学音乐学院圆满举办,两校学生通过形式多样的活动互学互长,共同提高,大家在交流中不断碰撞出思想的火花,体现出学科间的包容与互鉴。于此同时,也增进了兄弟院校间的友谊,为两校间的合作共进搭建起更高的平台。让我们共同期待上海音乐学院与安徽师范大学音乐学院在人才培养、学术研究以及艺术实践等方面更进一步的交流与合作!