您的位置:首页  研工管理  信息速递

上海音乐学院研究生部“上音研究生”微信运营团队培训|凝心聚力 共创共享

发布时间:2019-12-27 点击次数:132

上海音乐学院研究生部“上音研究生”微信运营团队培训12月12日上午在北418教室举行,研究生部党总支副书记欧阳佳沁老师、研究生部学工办主任陆平老师应邀出席。

欧阳老师在致辞中,首先强调了开展此次培训的必要性,有针对性的开展培训,不论是对于团队成员的个人成长还是团队凝聚力的提升都有重要意义其次简要回顾了微信运营团队成立以来的建设情况,并就团队的管理、运营、考核等制度建设、明年的选题、策划等内容建设提出了更高的要求和期望;最后希望团队里的每一名成员能高质量地完成这次培训,有所思考和收获。

随后陆平老师对近一年来团队成员的努力及付出给予充分认可,并希望大家为“上音研究生”这个共同的家继续添砖加瓦,不断提高公众号的影响力。

紧接着微信平台总负责人肖海燕、编辑部负责人杨懿和记者团负责人郑希平分别汇报了本部门一年的工作情况,并结合实际问题提出了自己的思考和展望。

12日下午正式开始培训日程,本次培训共安排3场专题授课&交流工作坊

第一讲上海市摄影家协会教育协会第七届秘书长、副会长谢雨滋老师《互联网+时代背景下的“手机摄影”素养》带领大家进行摄影工作坊交流。手机摄影已经成为当今随拍潮流,谢老师聚焦于手机摄影的便利性及普遍性,从专业摄影角度为大家分享了用手机拍大片的技巧及方法;谢老师还走下讲台与同学们展开互动,主动扮演成同学们的“模特”,让同学们现场实操,气氛活跃。

 13日上午,《音乐周报》资深记者、乐评人徐丽梅老师为我们带来第二讲——音乐类新闻与音乐人物采访的写作技巧》。徐老师以资深的媒体从业者的视角出发为同学们分享了许多实践经验,比如如何去找新闻点、音乐领域新闻稿件中需要考虑哪些写作因素,还分享了一些新闻的多种写作结构等等,干货满满


此次培训最后一讲在13日下午如期开展华东师范大学党委宣传部新闻采编吴潇岚老师“爆款”微信背后》主题,通过几篇“爆款”推文案例,分享了在选题策划、内容细节设计到粉丝互动等方面的思路和技巧。吴老师指出,微信推文吸引粉丝及浏览量的基础首先是标题要新颖、能唤起读者好奇心,内容要懂得将素材及故事重组呈现、要有温度。同学们在此次讲座中受到很大启发,与吴老师展开互动讨论,为本次培训画上了圆满的句号。

 通过此次培训想必微信团队的每一位同学在摄影、写作、编辑运营等方面都有一定收获和思考。短短两日内,激起思想碰撞的火花,更凝聚了团队。但愿诸位学以致用,凝思聚力,共创共享。

 

供稿:李金航、蔡雨阳