您的位置:首页  学位管理  信息速递

上海音乐学院2020年疫情防控期间研究生学位论文/作品答辩程序

发布时间:2020-05-08 点击次数:1729

1、答辩主席宣布答辩开始及答辩委员会组成人员名单,确认答辩委员视频在线情况,介绍远程答辩程序(此环节答辩人回避)。

2、预备会(此环节答辩人回避)。答辩委员根据答辩人的预审意见及提前准备的问题,直接进行答辩问题的讨论与拟定

预备会时间:博士研究生不得超过20分钟,、学术型硕士研究生不得超过15分钟,专业学位硕士研究生答辩组不得超过30分钟。

答辩问题:博士研究生集中为3-5个;学术型硕士研究生集中为2-3个;专业学位硕士研究生学位论文答辩问题集中为1-2个。

3、答辩人陈述。

答辩人视频在线进行论文陈述。

博士研究生、学术型硕士研究生以个人为单位进行答辩。

专业学位硕士研究生答辩组中的答辩人,须按照顺序依次进行陈述和问答。即答辩人1在线视频陈述时,该答辩组其他答辩人应保持静音,视频关闭状态。具体上线发言时间,等待协调秘书安排。

陈述时间:博士研究生不得超过25分钟,学术型硕士研究生不得超过15分钟,专业学位硕士研究生不得超过10分钟。

4、问答环节(不休会)。

答辩人陈述结束,答辩委员会主席及列席委员提出预备会中讨论的问题,答辩人当场回答。

问答时间:博士研究生应控制在20分钟以内;学术型硕士研究生应控制在15分钟以内;专业学位硕士研究生应控制在10分钟以内。

注:专业学位硕士研究生问答采用答辩人1陈述后直接回答委员会问题,陈述问答结束后,答辩人1下线,答辩人2进行陈述回答,如此反复。每位答辩人问答结束后,应立即退出线上会议平台。

3、5、决议讨论会,会议内容如下(此环节答辩人回避):

①答辩委员通过“问卷星”链接进行投票、打分。

②答辩委员会讨论决议内容并写出评语。

③答辩委员会就是否同意建议授予相应学位做出表决,以投票结果为准。

④答辩决议必须经答辩委员会确认后共享至会议平台后,且答辩委员会主席宣读后方可有效。

6、答辩会复会。

答辩秘书邀请答辩人进入会议室,由答辩委员会主席宣读答辩委员会评语及表决结果。答辩秘书线上共享含答辩委员会成员电子签名的学位论文/学位作品答辩决议书。

7、主席宣布答辩结束。

 

注:

1、答辩委员须全程视频在线。

2、博士研究生、学术型硕士研究生陈述、问答、结果宣读环节均需视频在线。专业学位答辩组答辩人采用语音和视频在线结合方式,具体按照答辩顺序及协调秘书要求开启视频在线。

3、第三方全程录音录像。

 

 

                                    研究生部学位办公室

                                      2020年5月7日