您的位置:首页  研究生培养  信息速递

关于开展2021年度研究生精品课程、研究生精品教材项目申报的通知

发布时间:2021-04-27 点击次数:100

关于开展2021年度研究生精品课程、研究生精品教材项目


申报的通知



各研究生培养单位:

为落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209号)以及中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,推动研究生教育综合改革,完善高层次创新人才培养体系,我院现组织开展研究生精品课程、研究生精品教材项目申报工作。现就有关工作通知如下:

一、申报项目及要求

(一)院级研究生精品课程项目

1. 课程按一级学科设置,在研究生分类培养的框架下,分别建设学术型研究生精品课程和专业型研究生精品课程。重点支持研究生核心课程建设(参见《研究生核心课程指南》)。

2. 课程已连续开设至少3年(含3年)。

3. 课程负责人由具有高级职称的骨干教师担任。重点支持由三名以上教师组成的高水平团队授课的课程。

4. 学术型研究生精品课程内容应体现所在学科最新研究成果和发展趋势;专业型研究生精品课程内容应体现艺术实践能力培养的要求。课程内容具有足够的广度和深度,与本科生同类或相近课程具有显著区别。

5. 注重课程思政理念的融入,充分发挥精品课程的价值引领作用。

6. 已获评国家级和市级精品课程的原则上不再列入本次申报范围。

(二)院级研究生精品教材建设项目

 1.在研究生分类培养的框架下,分别建设学术型研究生精品教材和专业型研究生精品教材建设。学术型研究生精品教材内容体现所在学科最新研究成果和发展趋势,在国内同类教材中处于领先水平;专业型研究生精品教材内容注重实践能力的培养,理论与实践相结合。

 2.在同等条件下,优先支持研究生核心课程配套教材建设。

 3.教材建设负责人应具有副高级及以上职称。鼓励学科带头人、学科骨干教师参与教材编写工作。

 

二、建设额度及建设周期

  1. 院级研究生精品课程规划为5门,建设周期为二年,学院配套建设经费10/门。

  2. 院级研究生精品教材规划为3/套,建设周期为三年,立项教材须在本年度签署出版协议,相应教材应在两年内出版发行,学院配套建设经费10/本。

 

三、评选和立项办法

请有申报意愿的教师填写相应《申报表》,并于521日下班前将纸质材料提交至南106室,电子版发送至liujiayou@shcmusic.edu.cn,逾期不予受理。

研究生部将组织相关专家进行审核遴选,并进行公示。

 

 

   特此通知!

 

研究生部

 2021.4 .27

          

2021年度上海音乐学院研究生精品课程申报表.doc

2021年度上海音乐学院研究生精品教材建设申请表.docx