您的位置:首页  信息速递

关于报名赴福建龙岩地区开展“知行杯”社会实践活动的通知

发布时间:2021-06-15 点击次数:1986

各全日制研究生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,为引领全校学生在社会实践中坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,为“十四五”开局和上海社会主义现代化国际大都市建设贡献青春力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

值此建党百年之际,研究生部将以“致敬百年,与音同行”为主题,于7月上旬组织研究生赴福建龙岩地区开展“知行杯”社会实践活动。在学习与实践中延续“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,在红色基地开展党史主题教育,引领学生在社会实践中践行青春使命,传递上音精神。

一、活动内容

1.追寻红色足迹,调研红色音乐文化

在建党百年之际,探寻红色遗址,追寻红色足迹,开展研究生音乐思政教育,调研当地红色音乐文化发展现状。

2.开展音乐党课,促进沪闽音乐文化交流

将上音的红色文化基因及美育教学成果带到福建龙岩,开展音乐党课以及专场交流演出,为福建龙岩当地音乐文化尤其红色文化发展助力,促进当地红色文化的传播及传承,促进当地院校音乐美育教育的开展。

3.田野采风调研,原创作品展演

通过田野采风调研,收集民间音乐素材,采访当地民间艺人、群众,感受原生态文化风貌,研究当地音乐文化。回沪后,整理创作音乐作品,举办专场音乐会。

4.践行文化润边,助力音乐教育帮扶

结合上音专业特色,将高雅音乐带进当地院校,让上海城市音乐文化走进福建龙岩,通过与当地院校共建,开展线上线下音乐辅导,达成长效音乐教育帮扶。

  1. 参与对象

欢迎包括作曲及作曲理论、音乐学理论、音乐表演、音乐教育、电子音乐设计、录音艺术、数字媒体艺术研究、艺术管理等专业方向硕博研究生。

  1. 活动时间

202178-714

  1. 成果展示

1.达成音乐教育帮扶项目合作。团队将对接当地院校等,开展线上、线下红色音乐教育帮扶,发挥上音专业特长,开展线上教学辅导及线下成果展示音乐会,促进当地音乐美育教育。

2.完成红色文化以及音乐文化采风调研报告。通过查阅历史文献以及实地调研走访,考察当地的红色文化及音乐文化发展现状,并形成书面调研报告。

3.开展音乐原创作品创作及展演。作曲相关专业师生以福建红色音乐、传统音乐为基础,形成原创音乐作品,并于之后开展专场音乐会展演。

4.制作音视频。预计将考察成果以视频、音频保留并参赛。

五、报名方式

有意参加者可登陆网址https://www.wjx.top/vj/Pp3QrmP.aspx进行报名,也可扫描以下二维码进行报名,截止时间为202162016:00。最后入选团队成员名单,另行通知。

研究生部学工办

2021615