您的位置:首页  研究生培养  信息速递

【0903更新】上海音乐学院2021-2022学年第一学期研究生课程教学安排通知

发布时间:2021-09-01 点击次数:9273

各位研究生同学,新学期好!

为扎实做好疫情防控工作,保障新学期正常研究生教育教学秩序,根据市教委及我院相关文件要求,现就2021-2022学年第一学期研究生课程教学工作的安排如下:

一、上课方式

本学期课程采取“线上+线下”结合式课程教学方式,即前两周(9月6日-9月17日)为线上课程,之后(9月20日后)转为线下授课,并根据疫情发展态势随时进行调整。


二、具体日程安排

1. 9月1-3日

1)安装上音VPN

研究生选课所用的“研究生管理信息系统”只限校园网访问:

a) 如在选课期间,学生本人在学校的校园网覆盖范围内(含汾阳路校区、零陵路校区),即可连接校内wifi,连上校 园网后登录系统选课(wifi连接方式请关注迎新网);

b) 如选课期间,学生本人不在或会离开校园网的覆盖范围,则需先提前安装好上音VPN后,登录系统选课。安装流程请参考以下链接;

 新版VPN:https://netc.shcmusic.edu.cn/2021/0429/c1802a31867/page.htm

* 如还没有注册过统一身份认证的同学,请先进行身份认证注册后再进行VPN安装。

 统一身份认证及门户平台注册激活指南:

 https://oauth.shcmusic.edu.cn/sso/external/static/about_register#/

* 使用过程中,有任何问题,请和信息中心联络。

 技术支持电话: 汾阳路校区:021-64318448;  零陵路校区:021-64180969;

 技术支持邮箱:service@shcmusic.edu.cn 


2) 测试研究生管理信息系统

连接上VPN后,请各位新生登录研究生管理信息系统测试帐号,熟悉系统。老生如需在校园外选课,也需先安装VPN后,才能登录系统选课。

研究生管理系统地址:https://yjspy.yjsb.shcmusic.edu.cn

登陆用户名、密码:学号(注意要大写)

使用过程中,有任何问题和意见建议,请和研究生部培养办联络。

技术支持邮箱:yjsb_pyb@126.com


2. 研究生公共课线上选课

选课时间:  9月5日13:30  开始至  9月7日11:30  结束

网上选课具体操作流程参看附件1《上海音乐学院研究生网上选课指南》,请务必提前熟悉。

特别提醒:

* 如有在选课过程中遇到网络卡顿,请稍安勿躁,待网络拥堵情况好转后再尝试。

* 如想选择的课程因为人满而没选上,请勿紧张,课程每年都会开,可放到下学期或下学年再修。

* 请同学们严格参照附件2《上海音乐学院研究生课程教学方案》(仅适用于2021级新生,老生按原教学方案执行)内,本专业方向的课程内容进行选课;

* 《2021-2022学年第一学期上海音乐学院研究生课程表》《课程选课说明》和《2021-2022学年第二学期研究生拟开课程清单》(用于选课参考)请参看附件3、4、5;

* 每学期选课上限:硕士7门,博士9门,均包含政治、外语等必修课在内,集中授课不计入选课门数限制。

* 选课结束后,将于9月8-10日内公布各班级的群二维码,请同学们尽快进群,配合课代表测试各自使用的线上教学平台,以便之后顺利开课。如因未及时进群而耽误课程,按旷课记。


3. 研究生开课

1) 9月6日起,研究生老生的专业个别课开课(含专业小组讨论课,1对1专业课等),上课方式为线上授课;

2) 9月13日起,全体研究生公共课程开课(含集体必修课、选修课等),授课方式均为线上授课。其中实践类课程(含表演专业乐队课、室内乐课)可根据各研究生培养指导分委会、相关教研室的具体通知调整上课方式。

3) 9月20日起,研究生所有课程转为线下授课(网络授课班级除外),如有港澳台生、境外生或因疫情影响等原因不能按时返校的学生,则采取线上线下同时授课的方式授,具体上课方式可由任课老师安排。

* 选课及开课过程中,有任何问题,请及时和研究生部培养办联络。

 联系电话:021-64740853(工作时间可联系)

 联系邮箱:yjsb_pyb@126.com


附件1:上海音乐学院研究生网上选课指南.pdf

附件2:上海音乐学院研究生课程教学方案(20210903更新).pdf(2021级适用)

附件3:上海音乐学院2021-2022学年第一学期研究生课程表(20210903更新).pdf

附件4:研究生课程选课说明.pdf

附件5:2021-2022学年第二学期研究生拟开课程清单.pdf


9月1日更新:

附件3内课程表更新信息:

1. 《作品解析与音乐实践的关联》由原周三第7、8节中603调整到周一第7、8节中417;

2. 《合唱团训练》由原周一第9、10节更换到周一的第11、12节,教室不变,在B203L

选课补充说明:

2021级新生中如有专业方向本学期的必修课超过选课上限,可根据自己的课程安排,自行调整部分课程到第二学年上学期修,必修课程如无特殊情况,每年都会在固定学期开设。


9月3日更新:

附件2更新信息:

1. 【新增】学术型博士《钢琴表演艺术研究》方向课程教学方案

2. 第1页和第17页中的“艺术哲学与艺术批评”修改为“艺术哲学与音乐批评”

附件3内课程表更新信息:

1. 《声乐生理学及其在演唱和教学中的运用》由原周二第9、10节,503L,调整到周二第11、12节,零陵路B201;

2. 【新增】《加美兰音乐与演奏A》周二第9、10节,上课地点:东方乐器博物馆

3. 【新增】《加美兰音乐与演奏B》周四第3、4节,上课地点:东方乐器博物馆