您的位置:首页  信息速递

关于2020级声乐表演艺术研究博士本学期举行线上学位音乐会的通知

发布时间:2022-06-21 点击次数:10

2020级声乐表演艺术研究相关专业的博士研究生:

  为保障本学期声乐表演博士研究生学位音乐会工作有序进行,现将线上举行学位音乐会的具体流程公布如下:


      2020级声乐表演研究博士研究生本学期学位音乐会将采用“线上提交视频—线上审核”方式进行。


一、时间安排:


1.提交音乐会申请表

请于202271012:00前将《研究生学位音乐会申请表》(附导师电子签名或相关信息确认截图)至邮箱jan3133@163.com

邮件主题为:姓名-学号-专业-申请博士学位音乐会。


学位音乐会曲目内容须经研究生声乐专业培养指导分委会审核通过,方能进入后续环节。审核结果将以邮件方式于2022715日前告知申请人。



2.提交音乐会视频资料

请于2022715-815期间将录制好的音乐会视频和节目单先上传至百度网盘,并将百度网盘链接提交导师审核,审核通过后于81512:00将链接发至邮箱jan3133@163.com

邮件主题为:姓名-学号-专业-博士学位音乐会视频。



二、音乐会视频材料提交说明

1. 音乐会曲目要求:

美声

学位音乐会(二)”的曲目须是专题型的音乐风格作品,可以是中、意、德、法、英文等中的一种语言作品。不得重复“学位音乐会(一)”曲目。


民声

学位音乐会(二)”的曲目须是与其研究方向相关的专题型音乐作品,音乐风格不限但需有主题(可以是艺术歌曲专场,歌剧咏叹调专场,民族民间音乐专场,戏曲、曲艺专场,创作歌曲专场等)。不得重复“学位音乐会(一)”曲目。



2. 音乐会视频要求:

1)声乐表演研究博士研究生学位音乐会纯表演时长不得少于60分钟,期间可以有3次不离开拍摄范围的短暂休息,每次休息时间不得超过2分钟;

2)竖屏正面全身拍摄,用1台拍摄机位,且需全程固定,一镜到底;

3)全程视频不得进行剪辑、修图、修音,不得使用扩音设备;

4)录视频时需要确定周围环境安静,光线清晰,着装正式;

5)演唱者在录制过程中不可离开拍摄范围或进行画面切换;

6)伴奏形式为钢琴的现场演奏或钢琴录音播放(不可采用乐队伴奏录音)。可以有助手协助播放伴奏录音,但助手不能出现在拍摄范围内。若是自己播放伴奏录音,请不要离开拍摄范围。

7)全程背谱演唱。演唱每一首曲目前,需自报曲目名称。

8)提交视频文件夹内需另附曲目单;


根据情况,研究生部会请专业人员对视频内容进行审核,一旦发现音乐会视频造假,则根据《上海音乐学院学位论文或学位作品作假行为处理实施细则》给予取消本次学位申请、撤销学位授予资格等处分。

提交视频文件命名:学号+姓名+专业+博士学位音乐会视频


3.音乐会视频格式要求:

影像分辨率1920*1080/视频编码AppleProRes422HQ/文件格式MOV/MP4。(根据教育部考核标准制定)


研究生部培养办、声乐专业培养指导分委会

2022621