您的位置:首页  师资队伍  硕士生导师

霍永刚

发布时间:2016-12-28 点击次数:415

二胡、板胡演奏家。上海音乐学院民乐系副教授,硕士研究生导师。

1967年出生于甘肃兰州,1978年开始就读于上海音乐学院附小,附中,并以优异的成绩考入上海音乐学院大学部。在大学期间,曾就读于中国音乐学院,先后师从于著名演奏家、教育家刘明源、林心铭及项祖英教授学习板胡和二胡。在校期间曾连续两年获“沈心工”、“费明仪”奖学金,1991年以优异成绩毕业,并留校任教至今。

霍永刚在音乐方面有着极强的领悟性,他兼收并蓄南北各家风格和演奏技巧,广采博收,并融会贯通形成自己独有的风格。他的演奏刚劲热情,活泼奔放,亲切感人,能准确地掌握不同地区的民族民间风格,他的技术功底扎实,音乐处理谨慎,具有较高的专业修养和艺术感染力。他先后灌制过多部板胡、二胡专辑,并多次应邀赴新加坡、香港、台湾、欧洲等地演出,受到各地音乐家及观众的高度评价。曾与新加坡华乐团合作,成功演绎了板胡协奏曲《变数》。

霍永刚在多年的教学中,一直致力于教授更科学、规范化的二胡、板胡演奏方式,尤其是在技能和思维训练的综合上,他既注重严谨的基本功教学和不同风格性技巧的传授,也努力引导学生实践演奏思维的训练,提高表达音乐作品内涵的能力,他的学生在国内外各项大赛中取得骄人的成绩,且都具有较高的音乐综合素养。

霍永刚在音乐创作领域也颇有建树,创作了《幻想曲一号——飞天琵琶》、《幻想曲二号——苗山印象》、二胡与乐队作品《夜莺》,二胡现代作品《拉丁风情》、《天那边的雨》、《夏日的梦》,板胡独奏曲《故乡节日》以及和作曲家董为杰合作的《水袖》等。此外,他还对胡琴在电子音乐作品中的运用进行了尝试和革新。