我院研究生赴内蒙古四子王旗开展音乐下乡活动

发布时间:2015-08-06浏览次数:594

我院研究生赴内蒙古四子王旗开展音乐下乡活动

随着“乐动内蒙”的采风与调研接近尾声,在内蒙首府的调研也暂且告一段落,我院研究生部此行的最后一个项目文化下乡随之而来。此次下乡的地点位于敕勒川革命老区土默特左旗的四子王旗。

傍晚达到目的地,随着辽阔草原上逐渐升起的夜色与饱含着吉祥与热情的篝火熊熊燃烧,当地的村民们携老带少,拖家带口都围在了一起,与研部的师生们相谈甚欢,“2015上海音乐学院研究生暑期社会实践系列活动之乐动内蒙——上海音乐学院研究生文化下乡慰问演出”就这样拉开帷幕。

整场演出气氛不断达到制高点,一潮高过一潮,我院研究生部表演专业的同学们都拿出看家本领:《鸿雁》、《母亲》《牧民新歌》、《骏马奔驰保边疆》、《圪梁梁》、《茉莉花》、《草原上升起不落的太阳》一首首耳熟能详的少数民族歌曲,一段段美妙悦耳的婉转旋律回荡在四子王旗的上空经久不衰。在大家热情的邀请下,内蒙古艺术大学音乐学院声乐系主任史咏清教授也即兴为大家清唱了一首蒙古风格歌曲《父亲的草原母亲的河》,原汁原味的唱腔使得在场的所有人为音乐的魅力所折服。

演出的最后,为了响应上海市团市委主办的上海市高校“为爱奔跑”暨为中西部山区儿童募捐回力鞋的活动号召,我院研究生部师生特意将募捐而来的回力鞋悉数当场捐赠给四子王旗的儿童们,望着孩子们脸上真挚的笑容,我们的心又更近了一步。

舞台的简陋与设备的限制并没有影响大家的热情,豪迈的蒙族人民以天为盖以地为舆的情结感染到了在场的每一位演员与观众。

撰稿:罗怡婷