研究生部党、团员师生参观乌兰夫同志故居

发布时间:2015-08-06浏览次数:651

研究生部党、团员师生参观乌兰夫同志故居

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,饮水不忘挖井人,我院研究生部党、团员师生怀着崇敬的心情,于2015721日前往位于呼和浩特市土默特左旗塔布赛村的乌兰夫故居进行参观。

乌兰夫是蒙古族土默特旗人,也是新中国民族工作的开拓者之一。曾任中共西蒙工作委员会组织委员、书记,并领导组建内蒙古自治政府,被选为主席。后在六届全国人大上被选为中华人民共和国副主席,19559月被授予上将军衔。

一进大门印入眼帘的是坐落在正中的乌兰夫塑像与邓小平同志亲笔题写的名字,塑像后是分为四个阶段的展厅:青少年时期介绍了乌兰夫的家庭背景,及幼年的求学情况;在故乡的革命日子展示了乌兰夫回到内蒙古西部开展革命斗争的故事;故土情深介绍了乌兰夫根据党组织安排离开故乡,故土情深,在自治区成立后他先后六次回故乡看望乡亲父老;最后的光辉历程向我们展示了乌兰夫的六十五年的革命生涯中,把自己的一生毫无保留地献给了党和人民事业的革命历程。

就是这一座简陋朴素、北方特色浓郁的建筑是乌兰夫成长与早期革命工作的地方,在他的带领下,建立了中国共产党领导下的我国第一个少数民族自治政府、诞生了中华人民共和国第一部民族法典;在他的感召下,一大批进步青年从这里走上了争取民族平等、民族解放的道路,对于蒙族的人民乌兰夫是英雄一般的存在,更是一座屹立不倒的精神丰碑。

忆苦思甜,切身的感受让大家都肃然起敬。红色的教育让我们更加铭记历史,珍惜现在幸福生活的来之不易,在人文历史的回溯中进行了一次内心与精神的深刻洗礼。

撰稿:罗怡婷