启东地区民间音乐艺术展演及交流研讨在我院展开

发布时间:2016-10-09浏览次数:186

继2013年11月29日上海音乐学院研究部组织研究生党员前往启东市文化馆开展实践基地系列活动之后,2014年6月11日下午三点,该系列活动的续篇——启东地区民间音乐艺术展演及交流研讨会在我院成功举办。该活动由上海音乐学院研究生部、启东市非遗保护中心实践基地主办,上海音乐学院研究生部团总支、研究生会、党支部、上海音乐学院“戏·韵”戏曲社协办。

此次展演呈现了启东地区丰富多彩、原汁原味的民间音乐艺术,包括吕四渔民号子、洋钎说书、吕四民歌、吕四山歌等。吕四渔民号子非遗传承人夏阿林与有“黄海歌王”之称的夏文富为同学们表演了《挑山号子》、《挑水号子》、《船工号子》等;洋钎说书非遗传承人龚祥发、陆锦昌为我们带来了《十张台子》、《狄青》、《樊梨花》等洋钎说书选段;沙地民歌手黄琴、季杭英演唱了南部山歌《启东,可爱的家乡》、《运棉号子》、《打麦号子》、《我请同志吕四来》、《倒耥号子》等曲目。各位民间艺人不仅歌声质朴、动人,演唱过程中还伴有丰富的肢体动作,为同学们还原出了生动的劳动场景,让同学们在聆听音乐的同时也感受到音乐与生活之间的密切关联。

科技的发展,劳动工具与劳动方式的改变,为非遗音乐的保护带来了极大挑战。此次展演为研究生提供了深入了解民族音乐文化、拓宽艺术视野,获得创作与理论研究的第一手素材的宝贵机会,也搭建了学术研究与民间社会沟通的桥梁。 现场不仅呈现了鲜活生动的启东民间艺术,同时又有当地非遗保护中心人员对音乐背后所反映的文化内涵的详细介绍。

当晚,本次交流活动的第二部分——“南腔北调”戏·韵戏曲社专场汇报演出也将在东方艺术中心演奏厅举行。

研究生会学术宣传部 薛彬