飞翔吧,我们的音乐梦——记2014级优秀研究生新生音乐会

发布时间:2016-10-09浏览次数:261

12月3日晚,由我校艺术处和研究生部主办的研究生艺术实践项目——2014级优秀研究生新生音乐会,在上海交响乐团音乐厅完美落幕。这次音乐会同时也是上海音乐学院与上海交响乐团音乐厅合作创建的上海音乐学院作曲与表演专业学位研究生室内乐实践基地举办的实践活动。

此次音乐会的主题是“我们的音乐梦”,表演者均为屡次在国内外大赛中获奖的表演专业研一新生。音乐会的节目精彩纷呈,堪称一场精彩华丽的听觉盛宴。首先,由悦动组合带来的热烈欢腾且焕然一新的《新赛马》,拉开了音乐会的序幕;接着是明快诙谐的男中音咏叹调《快给大忙人让路》,汪洋铿锵有力的发音,将控诉虚伪、鞭挞腐朽的音乐情绪完好把握;第三个节目是萨克斯四重奏《Café 1930》,音乐响起,一种忧郁又夹杂点慵懒的浪漫意境立即环绕着我们;胡贝茜独唱《雪花》,那清新悦耳的小花腔,让人联想起茫茫雪天中的一片小雪花的励志故事,意韵悠远!钢琴独奏《伊比利亚》组曲之《隆岱纳舞曲》,糅合了西班牙民间音乐、欧洲印象派和浪漫派音乐元素的舞曲,从秦晓萌同学炫舞的指尖流淌而出;英姿飒爽的范临风,用她的三把竹笛描绘了《中国随想曲NO.1——东方印象》,乐曲采用江南一带的评弹、民歌、戏曲等民间音乐为基调加以创新,既有浓郁的江南情韵又不乏现代都市的律动感;还有程刘龙天和吕晓菲的二重唱《饮酒歌》,两位同学把男主角阿尔弗雷多和女主角薇奥莱塔秋波暗送的意味表现得很到位。本次音乐会最大的亮点是陈家坡同学的独唱《杨白劳》,他非凡的唱功和精湛的演技,使得雷鸣般的掌声在音乐厅的上空久久盘旋。音乐会最后在闫晋龙同学精彩演绎的唢呐独奏《百鸟朝凤》热情、欢腾的气氛中圆满结束。

我院与上海交响乐团音乐厅合作创建了作曲与表演专业学位研究生室内乐实践基地。新生音乐会是我院为研究生新生搭建的展现才艺的平台,自2008年起已经成功举办了六届,它让我们的学生站上更高端的表演舞台,接受更广泛的欣赏与评判,引领音乐表演专业学生从稚嫩走向成熟,也促进我院各个专业学生之间的互动与学习,在提高我院学生的艺术水平方面取得了显著的效果。

( 周婕殷 )