『报道』2016上海音乐学院艺术学研究生暑期学校活动进展(二)

发布时间:2016-10-09浏览次数:174

7月5日上午,本届上海音乐学院暑期学校的第二天,全体学员在老师的带领下驱车来到位于卢湾区局门路457号的星核VR体验园,展开一场实地体验课程。

星核VR体验园是国内首家电影主题VR体验园,坐落于上海8号桥创意园区中,这座虚拟现实体验馆自2016年1月成立以来,便成为上海数字发展时尚的新标志。体验园将虚拟现实的概念落实到现实世界中,体验者通过专业设备的穿戴,就可以置身于电影场景中,身临其境地感受影片效果,同时,还可以在触摸和运动中与虚拟世界产生互动。

学员们在体验馆中不仅观看了VR全息视频和影片,也在舰桥走道、逃生舱和太空塔防射击等操作性的游戏设施中感受到VR技术的魅力。结合第一天的理论讲学,今天的实际体验更加具象地展示出VR技术的应用,特别是该技术对视觉、听觉、触觉等感知的全方位覆盖特征,也为我们所从事的音乐领域提供了新的发展思路。切合本届暑期学校“音乐与科技”的主题,VR体验一行带给学员们最生动、最直观的一课。

下午学员们在排演中心三楼一起欣赏了实验动画剧场音乐会《数一数二》,这是自2014年以来由上海音乐学院数字媒体学院(筹)着力打造的品牌音乐剧场项目,2016年该项目第三季以“实验动画的空间化演绎”为主题,倡导“科技结合艺术”的专业特色,着力探索剧院环境下,声音、实验动画与空间交互设计的对立、对比与融合。

本场演出共11个节目,包含了舞蹈、乐器演奏、京剧皮影、书法、水墨画等元素与光影、多媒体动画的结合,通过音画交互等科技手段将各种元素融合起来,真正的实现了去中心化,也充分展现了每部作品立意和内涵。光怪陆离的灯光、大胆的音乐构想、荒诞的画面、虚拟逼真的视觉影像,给学员们带来了全新的体验。

本次活动带有强烈的实验性,华东师范大学设计学院动画专业、上海纽约大学教育艺术专业与上海音乐学院数字媒体学院(筹)三校师生的通力合作,打造出了一场青春洋溢、创意无限的,科技与艺术交互融合的精彩演出。5号的两场活动,主要侧重于学员们实际的体验和感受,通过今天的活动,相信学员们对本次暑期学校“音乐与科技”这一主题获得了更加直观的印象和感受,从而更好的进行之后相关的理论课程的思考和学习。

文字编辑:任冰彬、徐妍

页面设计:许首秋