『报道』2016上海音乐学院艺术学研究生暑期学校活动进展(四)

发布时间:2016-10-09浏览次数:323

2016年7月7日,上海音乐学院艺术学研究生暑期学校进入了第五天的日程。

上午9:30,《数一数二》主创交流座谈会在北楼报告厅召开。上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)副主任尤继一向大家介绍了《数一数二》的制作团队(戴维一、毕盈盈、唐铭三位老师)并分享了个人的感受与心得。

他指出,传统舞台中包含各种技术的支撑,这些现代技术是一种有助于舞台延伸的手段,同时也有利于形象思维的拓展,但任何一项现代技术都是一把“双刃剑”,如何适度的运用与融合舞台显得尤为重要。

随后《数一数二》制作团队的三位老师也分别进行了个人心得的交流。戴维一老师向大家阐述了《数一数二》整部作品中声音的想法与布局,同时解说了从原始动画片到现场演绎之间的差别与关联。毕盈盈老师与大家探讨了视觉对多媒体剧场所起的引导作用,并回顾了演出当天的照片,指出了这类具有现场互动性的节目旨在让学生们在公共的平台上表现出不同的风格,从而能够相互学习与交流。唐铭老师详尽介绍了《数一数二》中的舞台设计,并带领大家观看2014年由戴维一与陈海璐老师合作,根据传统无声短打剧《三岔口》制作的水墨动画。

下午2:00,著名青年电影音乐作曲家、音乐制作人陈致逸以他的代表作《魔宫魅影》为例,清晰详尽地陈述了他为电影配乐的制作流程:

一、准备工作(电影开机前与导演交流,初步理解电影的整体结构之后,确定音乐主题与配乐风格)

二、初剪画面与创作(拿到电影的初剪画面与导演沟通完进行音乐主题的创作,列举音乐动机发展的可能性)

三、MIDI音乐制作(初期进行简单乐器的录制,节奏、速度的设置,音乐创作与画面同步进行)

四、订剪画面与制作(音乐的修改、配器细节润色与调整,制定乐队录音计划并开始乐谱的制作)

五、音乐后期(管弦乐现场录音、指挥、监制之后,进行最重要的录音素材整理与音乐的混音工作,最终进入收尾工作)

在讲座过程中同学们还有幸观看了《魔宫魅影》电影音乐制作流程的实时录像,对陈致逸老师的音乐创作有了更深层次地了解,最后大家就如何在电影配乐中体现自身风格以及作品之间是否存在一定关联性等问题与陈老师进一步探讨互动。

最后,上海华东师范大学设计学院动漫专业副教授陈海璐从实验影像、实验动画、实验电影等先锋艺术的语境切入“视觉音乐”这一主题,论述了阿尔纳多?金纳与布鲁诺?科拉两位“视觉音乐”发明人的创意与理念,并通过观赏部分电影(动画)的视频段落对科技在电影(动画)中不断探索发展的历史脉络进行了细致地梳理。

文字编辑:智玥

页面设计:许首秋