戴晓莲

发布时间:2016-12-13浏览次数:454

从小随叔外公、著名广陵派古琴家张子谦先生学习古琴。其后又参学于多位古琴名家。1985年毕业于上海音乐学院,现为上海音乐学院民族音乐系副教授,硕士生导师。

戴晓莲承继了深厚传统琴学底蕴,技巧娴熟、功力深厚,博众家之长,是中国传统古琴音乐的一代传人,在不断继承发展传统古琴艺术的同时,积极开拓参与现代作品的演奏和演绎,多次与国内外著名音乐家、作曲家和知名的乐团合作。她的古琴演奏艺术具有个人独特的审美视角。在国内外音乐界具有一定影响。

同时在科研上不断进行探索,获得上海市文化发展基金会、上海高校E-音乐人类学研究院以及上海音乐学院音乐研究所等课题的支持,从事各项科研项目。成功策划和组办了2009年“纪念古琴大师张子谦先生诞辰一百一十周年”研讨会,编辑出版了张先生的“操缦艺术”CD唱片。策划、组办了2007年第一届全国专业音乐院校教学以及古琴与其他乐器组合研讨会,组织了“渔樵问答音乐会”和“古琴名家音乐会”,完成《东皋琴谱打谱及琴歌吟唱探究》等课题,发表了《梅花三弄研究》、《高罗佩与荷兰莱顿所藏古琴谱》、《合参琴谱—-个性化的打谱体现》等论文。

戴晓莲所授的多名古琴专业和非专业学生多次在全国比赛中获得金、银、铜奖。

在港、台、法国及国内制作出版了多品种戴晓莲的个人演奏专辑CD和VCD有《广陵琴韵》《古琴艺术》《学好古琴》等。