传承旧曲,演绎新作——记第11届研究生艺术节“七弦情”新锐民族室内乐组合音乐会暨硕博讨论会

发布时间:2016-12-19浏览次数:89

“太好听了!”

“以前我们接触的少,也听不懂。现在学院的老师和同学经常来普及,我们听的懂了,慢慢也越来越喜欢听了。”这是不少观众在观演后的赞许。

11月20日晚,“七弦情”新锐民族室内乐组合音乐会在上海音乐学院小音乐厅成功举办。七位年轻的演奏者:刘芳、桂好好、范临风、施悦、周墨涵、苏珊、来雯瑾均来自上海音乐学院研究生,他们青春活力,技艺精湛,音乐会演出受到广泛好评。

本场音乐会的六首合奏乐精心编排,排演到位。以最著名最历史的江南丝竹八大曲之一《行街》开场;第二首是上海音乐学院教授胡登跳创作、曾入选“20世纪华人音乐经典作品”的《跃龙》;还有由王建民以云南纳西族音乐元素为主创作《啊哩哩》、周漪泓吸收湖南土家族梯玛歌所写的《梯玛》以及最后两首由姜莹作曲和改编的《敦煌》《自由探戈》。六首乐曲的风格就如六种语言,“七弦情”组合用音乐将我们带入不同情境,感受丰富多彩的地域音乐、感受中国的辽阔地域。不管是旧曲还是新作,“七弦情”都以其热情充满力量的舞台感染力和奔放中不乏细腻的精湛技艺感染着每位听众。

音乐会结束后开展了硕博研讨会。研讨会汇集音乐学、作曲、艺术管理三个领域的硕博研究生,以其各自研究的不同领域、不同视角为出发点,对丝弦重奏乐的旧曲到新作、观众对民族室内乐的陌生到喜爱展示在一个共同空间,汇中国民族室内乐于一焦点,论坛相当精彩。(研讨会嘉宾:姜小露、李昂、张淑兰、韩闻赫、孔志轩、张梦、戴德岳、杨晗)

传统元素犹如音乐珠宝,作曲家将散落的它们精捡出来,镀予其光泽。通过像“七弦情”这样年轻又热爱民乐的组合,不断演奏并努力传播,我们切身感受到的是,我们离音乐作品越来越近,也越来越爱了。

传承旧曲,演绎新作。今晚的民族室内音乐会 ---“七弦绎六合”让我们有幸领略到中国传统民乐的多彩魅力。“七弦情”组合不愧是配的上这“新锐”之名。