冬天里的一把“火”——第十一届上海音乐学院“奏鸣?研究生艺术节”开幕

发布时间:2016-12-19浏览次数:67

“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”呼啸的北风,凋零的落叶,仿佛暗示着上海冬天的到来。然而,在上海音乐学院里,人们不但没有受到寒流影响,反而却燃起了一把“火”。

2016年11月7日,第十一届上海音乐学院“奏鸣·研究生艺术节”在北楼215正式开幕!

上海音乐学院副院长杨燕迪教授为本次艺术节开幕式致辞。杨燕迪副院长首先对本届研究生艺术节的开幕表示祝贺,然后又对艺术节的主题进行了高度赞赏,认为“崇德精艺”秉承了研究生艺术节的宗旨,突显了我院“追求卓越”的传统。他解释道,这个主题也表现出艺术和道德的某种关联。在浅层次上,它是指通过艺术的形式来宣扬真、善、美,但是从更深的层次上来说,艺术关键的品质正是卓越,有着强烈的道德伦理!艺术最可贵的,是能把人性中最美好的一面展现出来;同时,她也能把人生中的负面转化成正面。通过对柴可夫斯基和舒伯特的生平经历进行举例,杨副院长希望同学们通过学艺,通过精艺,追求卓越,使道德精神得以弘扬。

杨副院长也对研究生艺术节本身寄予了期望,祝愿这一活动在坚持下去的同时,能够开拓更多的特色。比如“跨界”,即邀请综合性大学,或者其他专业院校如上海戏剧学院、中国美术学院等加入这个平台,使得更多的人文学科、姊妹学科得以广泛和深入地交流。

紧接着,研究生会许首秋主席上台发言,对艺术节的概况进行了介绍。上海音乐学院研究生艺术节自2006年开办以来,已成功举办十届。其秉承着以育人为宗旨,希望通过艺术节,一方面展示上海音乐学院研究生教育、管理和教学的优秀成果,提升校园文化;另一方面,进一步推动上海音乐学院的精神文明建设,不断提高研究生综合素质。本届艺术节的主题是“崇德精艺”,旨在以此积极宣扬高尚的学术道德、学术品格在音乐创作、理论研究中的重要性及必要性。同时还将以“音乐艺术”为媒介,加强各高校及学生之间的交流,构建良好的文化艺术教育氛围,让学生在浓厚的艺术氛围中开启多种感知通道,打开情感的闸门,进一步培养健康的审美情趣和良好的艺术修养,促进学生的全面发展。

最后,许首秋主席代表上海音乐学院第十届研究生会全体委员,预祝艺术节取得圆满成功!