初冬时节里的温暖歌声——记第11届研究生艺术节艺术实践音乐会

发布时间:2016-12-19浏览次数:104

11月9日,第十一届上海音乐学院“奏鸣·研究生艺术节”艺术实践音乐会在上海音乐学院北楼报告厅如期举行,来自声乐、钢琴、指挥等多个专业的二十多位研究生及本科同学带来了精彩演出,为气温骤降的上海奉献了一场暖意盈盈的艺术盛宴。

夜幕降临,华灯初上,“奏鸣·研究生艺术节”艺术实践音乐会因故临时由学术厅调整至北楼报告厅举行。归功于演出同学与志愿者同学的认真负责,演出在面临场地临时调整的情况下得以准时开场。

本场演出以钢琴独奏与声乐独唱为主,来自声乐、钢琴、指挥等多个专业的同学共同献上了这场暖意盈盈的艺术盛宴。来自钢琴系研究生三年级的常晓青同学以三首德彪西前奏曲为音乐会拉开帷幕,流动的旋律仿佛为观众勾勒出了一幅流光溢彩的印象画面。随后熊凤、宁艺轩、马丹薇、李倩等同学为大家带来了多首声乐表演:从大家耳熟能详的《青春小鸟》的新疆风情到普契尼《艺术家的生涯》的歌剧经典,从温婉哀怨的《千古绝唱》到活泼灵动的《爱情像一只顽皮鸟儿》,将古今中外多首著名声乐作品熔于一炉,为观众在短短两个小时内展开了一场意蕴生动的艺术之旅。

本届“奏鸣·研究生艺术节”的主题是“崇德精艺”,意在积极宣扬高尚学术道德、学术品格在音乐创作、理论研究中的重要性及必要性。同时也将“音乐艺术”作为媒介,加强各高校及学生之间的交流,展示学校艺术教育成果,构建良好的文化艺术教育氛围。

本次演出特别邀请了数十名上海工艺美术职业学院的师生来我校观演,真正做到了“奏鸣·研究生艺术节”以“音乐艺术”为媒介的宗旨,为沪上高校的沟通交流架起了一座桥梁。希望各个高校的师生能够借此契机,以艺术为媒,在交流中碰撞出新的绚烂火花。