行走在希望之路上——记第十一届研究生艺术节留学生汇报及表演

发布时间:2016-12-19浏览次数:87

11月15日,上音北楼416教室里乐声悠扬、欢声笑语。来自上音研究生会的留学生们在此进行了丰富多彩的文艺汇报及表演。

千百年前,人们翻山越岭、乘风破浪,在丝绸之路上勾勒出了人类文明的长篇画卷。今日,研部留学生们不远万里,在上音的校园里用音乐的语言描绘着美丽的故乡,诉说着内心的期望。

来自亚美尼亚、哥伦比亚、法国、马来西亚以及韩国的六位留学生同学分别围绕自己国家的历史、现状、节日活动以及音乐特色等方面展开了论述。尽管有些同学的中文还不是十分流利,但丰富充实的介绍以及活泼灵动的讲演还是引发了同学们热烈反响。在每位同学简短的介绍中,我们不仅全面了解了一个国家的概貌,国家的宗教与社会、政治与历史问题,还有机会进一步第接触了许多前所未见、闻所未闻但又与中国乐器息息相关的民族乐器。

展演过后,许多留学生同学表示,曾经不顾一路辛苦跋涉,也要最终走进上音,是因为每个同学的心中都有着非常宝贵希望与梦想。而上音则为他们铺设了达成愿望的道路,为他们的未来指明了方向。在此,我们也期待在上音求学的外国留学生友人们都能实现他们心中的梦想,为上音的繁荣做出更大的贡献。

在各位留学生同学耐心讲解之后,他们还将精心编排已久的“大合奏”节目搬上了舞台。在一首乐曲中,同学们巧妙地将二胡、sape(马来西亚传统乐器)、三把小提琴、意大利传统的吹奏乐器、以及钢琴、吉他等乐器融合一道,以意大利传统舞蹈乐曲的节奏以及和弦结构为基础,一起即兴地演奏,将活动气氛推向了最高潮。