研究生部党总支“音为梦想”艺术实践系列活动之“庆祝中国共产党建党93周年文艺联欢会”

发布时间:2016-12-19浏览次数:79

6月6日上午,我院研究生部党总支研究生第三党支部来到杨浦区延吉社区645弄第四睦邻中心,开展“音为梦想”艺术实践系列活动之“庆祝中国共产党建党93周年文艺联欢会”。带队人员有研究生部的陆平老师以及第三支部书记黄涛,参加活动的学生主要是研究生第三党支部中声乐及器乐表演专业的研究生。

6月6日上午8点,师生们从学校出发前往延吉社区,演出9:30为开始,当我们师生8:30到达社区时,老干部们早已到达等候我们的到来,看到上海音乐学院的车辆欢呼不已,令即将演出的同学们十分激动。延吉社区645弄党总支刘月芬书记和其他工作人员即刻出来接师生进入社区,非常贴心的准备了休息室、矿泉水和食物,让同学们出门在外也感到了无尽温暖和百姓最淳朴的热情。

此次文艺活动在9点准时开始,本次活动的开场主持人为社区的两位老干部,他们向党致敬,感慨党风风雨雨一路走来的艰辛和为民族做出了伟大贡献,然后邀请延吉社区645弄党总支刘月芬书记致辞。刘书记讴歌了党的丰功伟绩,讲述了社区在街道党工委的带领下获得的诸多奖项。

之后文艺演出在热烈的掌声中正式开始,一首声乐专业的党员同学们带来的合唱《咱们工人有力量》带动了全场。在场的老干部们有的带着老伴和孙子辈、街坊四邻一起观看,欣赏节目时都不禁打起了节拍,感慨我校学生的专业水平,座无虚席的社区“正能量舞台”始终洋溢着欢乐气氛。

接下来的一首笛子二重奏《跑旱船》,让社区百姓感受到了我校民乐专业同学们的精湛技艺。虽然社区条件有限,但同学们还是与老师一起齐心合力克服困难,最后完美地完成了这首笛子曲。第三个节目是纪念我们伟大祖国成立60周年创作的歌曲《阳光路上》,在男女生对唱的感染之下,全场仿佛都沉浸在党和国家大步向前发展的喜悦当中,每当乐曲间奏总能听到观众不遗余力的鼓掌叫好声,每当尾声想起,掌声就已连续不断。

在精心挑选的节目当中,也有对于社区百姓较为生疏的西洋乐,一首《巴赫d小调双小提琴协奏曲》让场下的老干部们颇为新奇,他们也许并不了解,但是专注欣赏的样子令同学们感到所有的辛苦都是值得的!歌曲《康美之恋》是同名电视作品的歌曲,在这首甜美的女生独唱中,又有许多附近的居民和商家闻声来到社区舞台,室内室外挤满了观众。

之后的一首二胡齐奏曲《战马奔腾》将本场演出推向了高潮,台下的长辈们都纷纷拿出手机拍照,期待回家与家人分享精彩的音乐瞬间。最后一个节目是所有第三支部研究生带来的大合唱《我和我的祖国》,一起歌唱我们的党和国家。节目结束,场内外的观众都在欢呼“再来一首”,同学发挥了较好的临场应变能力,展现了良好的专业素质,一首《送别》无尽深情,在悠扬的歌声中与延安社区的长辈们告别。

最后领导、师生和全体工作人员一起合影留念,刘书记再次激动表示对我院师生们的欢迎和对此次文艺演出的感谢,并欢迎我院学生以后再来延安社区。

演出圆满结束,研究生第三党支部的同学们将有众多耳熟能详的乐曲呈现给了离休老干部,真正地将艺术带进了社区,为更多的居民带来美的享受。在活动过程中,我院师生也看到了离休老干部们对党的执着,对艺术的热爱,感受到现今的社区生活多么丰富多彩,百姓多么安居乐业,这都与我们党的领导密切相关。我们一起歌唱祖国,感谢党的领导,一起祝福祖国的未来更加美好!

部门:研究生部

撰稿人:赵纯