参观二大会址 汲取精神力量——记研究生第一党支部2015年4月 组织生活

发布时间:2016-12-19浏览次数:89

2015年4月29日下午,上海音乐学院研究生部党总支研究生第一党支部的全体党员开展了本学期第二次党组织生活——参观位于上海老成都北路7弄30号的中国共产党第二次全国代表大会会址。这是一座已有上百年历史的石库门房子,它掩映在延中绿地的碧草和青竹间,把一段光荣历史深藏门内。在今天的参观过程中与同学们一同进入会址的还有一批军人,我们同当代军人一起在解说员的带领下认真学习党的历史,从革命先辈的事迹中汲取精神的力量。

2002年6月30日,依“李公馆”辟建的中共“二大”会址纪念馆正式对外开放。纪念馆的资料陈列室里,陈列着会议召开的历史背景资料、当年的人民出版社出版的印刷品和会议提出的宣言。在作为会场的“李公馆”客堂里,摆放着一张桌子和14把椅子,向人们展示了当年开会时的场景。 1922年7月16日到23日召开的中国共产党第二次全国代表大会,针对当时中国的形势,发表了大会宣言,提出了党的最低纲领和最高纲领:建立真正的民主共和国和达到共产主义。

二大”会址原是李达私人寓所。如今,除客堂外,底层已被布置成展厅,二楼则是李达书房和卧室,内有简单的帆布床和办公桌椅。展厅中的史料,引起了人们极大的兴趣。“二大”是中国共产党走向成熟的重要见证,党员从“一大”时的全国55名,发展为195名。12名共产党员代表全国的党员,在“二大”上通过了一系列重要文件,可令人关注的是,毛泽东缺席了这次会议。对此,“二大”会址在展览中用美国记者斯诺的作品作了注解。据斯诺记载,毛泽东本人曾说,他本来也是要来开这次会的,但因为具体地址不清,当时又找不到任何同志,结果就错过了这次大会,他对此一直感到很遗憾。

走出“二大”会址,对门就是中国共产党创办的第一所培养妇女干部的学校——平民女校旧址,如今也已修缮一新。据史料介绍,党的“一大”召开后不久,当时党的领导人陈独秀和李达感到工人运动的发展迫切需要培养一批妇女干部去女工较集中的烟厂、纺织厂开展工作,便商量在上海创办一所平民女校。自己的稿费和工资的一部分租下了42号的房子。如今,里面的教室、工场、学生宿舍等都已恢复了当时的原貌,平民女校旧址和“二大”会址,都是风格相同的石库门建筑。两座旧址,经历了80年的风雨后,相映成辉。

通过讲解员认真细致的解说,大家又重温了中国共产党发展的历程,领略了当年共产党人建党的艰辛,体会到如今取得的成果是多么的来之不易。展示出的《共产党宣言》、先辈们用过的印章,以及珍贵的影像、图文,一一呈现在我们面前,让我们大开眼界。

最后通过咨询工作人员,大家了解到了“二大”会址,作为重要革命遗址遗迹之一,它从规划、保护到重新开发,有许多鲜为人知的细节,即延安高架道路建设时,特地为会址让道“转弯”。在既上次党组织生活——参观“一大”会址后,本次参观使大家重新认识到了,“二大”在中国共产党的历史上同样具有不言而明的意义。

苍柏郁郁应有意,青瓦依依寂无声。追昔抚今,人民创造了历史,历史选择了中国共产党,而中国共产党顺应了历史发展的潮流,虽然中国革命的大幕已经落下,但中共“二大”会址将作为重要的背景镌刻在历史的长卷中。同时,本次学习将成为各位第一党支部所有党员思想认识、使命感、奋斗目标,一次全新的自觉和提高,使自身价值得到充分体现的同时为中国在新世纪的发展而奋斗!

研究生第一学生党支部通讯员:李怡平、任冰彬