“我的音乐童年”——研究生部“奏鸣之声”艺术实践系列活动天平社区讲座之二

发布时间:2016-12-19浏览次数:77

2013年6月14日晚七点,经过一个多月细致的筹备、策划、宣传、组织等前期工作,由上海音乐学研究生部党总支主办、上海音乐学院研究生部团总支协办的音乐讲座——“我的音乐童年”在上海市徐汇区天平社区文化活动中心的名家坊剧场顺利举行。此次面向家庭音乐教育的社区讲座也是上海音乐学院研究生部“奏鸣之声”艺术实践系列活动中的一部分,由上海音乐学院研究生部团总支第一、二支部具体负责,旨在提高上海音乐学研究生社会实践能力的同时,为服务社区居民、普及音乐知识、传递音乐教育理念贡献自己的一份力量。

此场讲座分为上下半场,由上海音乐学院2012级音乐教育专业硕士研究生劳麒谆和高木梓主讲,第一团支部书记(2012级音乐人类学专业硕士研究生)陈盼负责现场整体统筹。在上半场的讲座中,劳麒谆同学从音乐与人的关系、儿童学习能力的划分、学习音乐的目的、儿童理解音乐的过程、家长引导的方法以及四大音乐教学法等方面细致地剖析解儿童与音乐之间的密切关系;下半场高木梓同学则从儿童在学习乐器中遇到的具体问题进行切入,生动地探讨了琴童学习乐器厌烦的原因、家长的作用、怎样练琴、重视基本功、如何对待考级等问题。在上、下半场之间还穿插了音乐游戏互动环节——十几位孩子上台与第一、第二团支部的成员一起亲密互动,让他们不仅学到了音乐知识,同时也培养了手脑并用的能力,其场面十分和谐和欢乐。而家长们在最后的提问环节十分积极和踊跃,各类问题也都相应得到了主讲人耐心详细地解答,即便在最后讲座结束后,仍然有多位家长不肯离去,这也可见此次讲座受到了家长们的热忱欢迎和高度认可。

由于前期认真的筹备、富有吸引力的主题、孩子们积极的参与以及家长们密切的配合使得此次于天平社区的讲座活动举办的非常成功,其无论是对于社区普通家庭还是对参与此次活动的研究生们来说都是大有裨益的。因为近十多年,社会音乐教育逐步兴起,美妙琴音在四处回荡,万千新苗在乐苑成长——一个清新的音乐儿童世界已出现在广阔的国土上,因而学习音乐的儿童需要正确的指导和引领,年轻的爸爸、妈妈,年老的爷爷,奶奶也都要得到有关音乐的知识、信息的帮助。而通过此次讲座与现场演奏示范、游戏互动等综合方式,我们向社区居民普及了儿童音乐教育的相关知识、探讨了幼儿音乐教育的合理方式、帮助社区的普通家庭对音的乐及音乐教育有更深层次的认识;同时也让上海音乐学院研究生部团总支的各位成员得到了一次鲜活而珍贵的社会实践机会,在锻炼自身交流、沟通与组织能力的同时更加明白社会需求以及目前社会所密切关注的问题,因而让我们学有所用并在这次实践和体验中收获历练和成长。

部门:研究生部

撰稿人:王琳、陈盼