研究生部第一期“青年先锋沙龙”成功举办

发布时间:2016-12-20浏览次数:107

2015617日中午,由上海音乐学院研究生党总支主办,研究生部学工办与研究生党支部承办的第一期青年先锋沙龙活动在南楼221室举行,参与此次活动的包括研究生部学工班主任欧阳佳沁,研究生辅导员王佳月和陆平,以及研究生党支部、团总支学生干部。此项活动作为研究生学生干部培训系列活动之一,以加强研究生学生工作战斗堡垒、推动工作经验交流为目的,每学期不定期举办。

第一期活动分为两个部分:第一部分是由研究生第三党支部的支部书记张云山就上海高校学生党支部书记集中轮训示范班培训情况交流心得;第二部分为研究生党团干部就学生工作中的问题展开专题讨论。张云山此次参加的上海市学生党支部书记集中轮训师范班共2天分六讲,张云山将体会最深的《四个全面的战略布局与战略思想》、《如何当好一名学生党支部书记经验交流》中的具体内容以及培训心得给老师及党团学生干部做了相关汇报,并同大家分享交流培训感想。他认为我们作为一所有专业特色院校可以吸取综合类高校的党建事务好的经验,同时也应该结合我们的音乐专业的特长,做出自己的特色。

第二部分主要是研究生党团干部就学生工作中的问题展开专题讨论。研究生部欧阳老师强调作为学生干部应该以身作则,做先锋模范,影响他人,同时有效地带动自己的支部成员积极开展活动,形成金字塔似的管理模式,分层分类管理。由于研究生党团员人数较多,在如何调动党团员积极性方面,王佳月老师建议是否可以把每个年级的班干部也纳入到我们党团学生干部管理层面中作为中坚力量,有效的管理各个党团支部小组,更多地调动同学们,使他们在各类平台中有所收获并得到锻炼。陆平老师则针对团总支近期举办的活动进行了经验交流与总结。最后同学们根据各自面对的困难与情况展开交流与互动。

第一期青年先锋沙龙活动在大家热烈的讨论中结束,这次活动是加强研究生干部经验交流、有效展开研究生活动、探索研究生管理方式的一次有利尝试,大家都表示收获颇多,并期待着下一期活动的举行。

研究生部

撰稿人:熊玉媛