赵小红

发布时间:2016-12-28浏览次数:544

上海音乐学院钢琴系副教授、钢琴硕士研究生导师、钢琴基础课教研室副主任。

任教于上海音乐学院钢琴系。2013年赴美国作高级访问学者,跟随堪萨斯大学音乐系钢琴教学法教授斯考特·史密斯(Scott McBride Smith)教授从事钢琴教学法研究。

在美国进修了钢琴教学法及钢琴集体课课程,考察美国重要大学及音乐学院钢琴基础教学的现状与教材使用,全程参加全美钢琴教师协会(MTNA)年会,深入了解美国青少年钢琴学习进阶与教学体系。

回国后组建了上海教委高峰高原学科项目-上海音乐学院钢琴教学法团队,目标是为上海音乐学院建立具有国内领先地位,与国际知名院校同等权威的钢琴教学法学科(设立硕士学位研究生点)和科研基地。并以此基地作为样板,推广实现全国各大院校相应的学科建制和科研机构的设立,形成具有我国特色的具有世界先进地位的钢琴教学法体系。引领中国钢琴基础教育事业的蓬勃发展。

在社会音乐生活中,积极参与全国各类钢琴比赛评委及钢琴教学研讨,并参与中德青少年音乐教育高峰论坛、欧米勒钢琴艺术节-纪念莫扎特诞辰260周年教学研讨及2016全国钢琴教学研讨会暨《钢琴艺术》杂志创刊20周年庆并发表专题演讲等。

在科研方面,录制发行了拜厄哈农教学录像片;主编多套钢琴教材如《钢琴名曲进阶荟萃》,《趣味钢琴简易教程-——车尔尼599、849、299配套乐曲》;参与主编《新编钢琴基础教程》,《新编钢琴基础教程——爵士、流行风格曲集》。 发表论文《试论肖邦前奏曲的音乐特点与演奏要点》、《论音乐院校中钢琴基础课教学的意义及其改革》、《再论专业音乐学院钢琴基础课的教学改革》、《忆吴乐懿先生》、访谈《训练有素的钢琴老师---采访美国堪萨斯大学钢琴教授斯科特·史密斯》、与杨丹赫合作书评《训练有素的钢琴教师》。目前重点研究方向是钢琴教学法、成人钢琴教学与实践、钢琴基础课教学理论与实践。