谢大京

发布时间:2016-12-28浏览次数:350

中国艺术管理教育学会名誉主席,中国音乐学院教授、上海音乐学院、星海音乐学院客座教授。曾任中国音乐学院副院长、中国音乐学院社科部主任、艺术管理系主任。80年代首先提出在我国建立艺术管理专业的设想和构思,是中国音乐学院艺术管理专业的创建人。

多年来研究我国文艺院团的运作模式,其中1988年在《人民音乐》发表了《观念的改变是深化乐团体制改革的关键――由上海交响乐园改革谈起》,2003年在《社会科学》发表了《试论表演艺术团体运作方式的产业化》,之后在《中国文化报》《南方周末》《艺术教育》《音乐传播》发表了多篇相关文章,对构建我国文化艺术新型体制提出了创建性的建议。多次被应邀在全国性的艺术管理高层论坛上做主题报告,两次被文化部改革办邀请参加专家论坛。先后完成了文化部部级研究课题《当代中国艺术管理问题研究》,北京市教委研究课题《艺术管理学》、《张权声乐艺术研究》。07年与人合著出版了《演艺业管理与运作》的专著, 2015年主持出版了《张权文集》《张权研究与纪念文集》《张权译配的歌曲集》,《张权演唱的歌曲集》,2016年主编出版了《艺术管理》(第三版)。运用经济学研究的思维方式,在研究表演艺术运作方式的产业化方面具有开创性认识。近年来多次应邀在北京大学、上海音乐学院、星海音乐学院讲课,曾两次创意并成功的主办了“北京音乐、艺术市场现状和发展态势高层论坛”,是一位在艺术管理教育领域和艺术管理体制改革领域颇具影响的专家。