王作欣

发布时间:2016-12-28浏览次数:385

女高音歌唱家王作欣博士是中国大陆赴海外求学的声乐家中获音乐博士的第一人。

王博士毕业于上海音乐学院。先后师从廖一明.王品素.周小燕等教授,十八岁就开始成为上海歌剧院最年轻的主要演员,曾在十几部中外歌剧中担任主角,如《美丽的海伦》,《白毛女》,《江姐》等。在演歌剧的同时.王博士还为电影配唱主题曲.如《咱们的牛百岁》等。被评为上海青年艺术十佳。赴美后.她曾获青年艺术家比赛奖.纽约大都会歌剧院比赛美西地区奖. 参加过许多歌剧.清唱剧的演出.如 《唐璜》, 《费加罗的婚礼》,《九歌》等.是最早在纽约卡内基音乐厅举办个人音乐会的大陆女高音歌唱家之一.她的足迹遍布世界各地,曾在纽约,维也那.巴黎、柏林,夏威夷.旧金山,波士顿,佛罗伦萨,台北等地举办过个人独唱音乐会.她多次与谭盾.伊凡齐尔品,盛宗亮,福莱德等著名作曲家合作首演作品,并得到大师伯恩斯坦的亲自指点。许多西方著名媒体给她高度的评价,如《纽约时报》.《波士顿先驱报》. 《圣荷西水星报》. 《亚洲周刊》等.都称赞她的声音“极具吸力”.具有“坚实的音乐感”.与观众有着“亲切.温馨的交流方式”. “精彩绝伦.不愧是一位优美.高雅。精致.细腻的歌唱家。”

王作欣博士曾在美国托凯大学任教多年、历任美国声乐教师协会理事.维也纳儿童合唱团夏季班声乐指导。现任上海音乐学院教授,音乐戏剧系副主任。上海市政府的“浦江学者”,全国音乐剧专业委员会委员。王博士被聘为东方大讲堂,上海大剧院,文化广场艺术课堂主讲人,受邀担任国际声乐比赛评委,讲学,被多部中外音乐剧聘为声乐艺术指导.如中文版《猫》,《妈妈咪呀》,中国原创音乐剧《犹太人在上海》等。王博士培养的学生在国内外的比赛中多次获奖,在中国音乐剧的舞台上担当重任,极具竞争力。