王中余

发布时间:2016-12-28浏览次数:555

博士,上海音乐学院副研究员,硕士生导师,主要从事音乐分析的理论与方法、19世纪末与20世纪上半叶音乐研究,研究兴趣涉及音级集合理论、申克理论、八声音阶、新里曼理论、奏鸣曲式理论、拉威尔、德彪西、巴托克等。在《音乐研究》、《中央音乐学院学报》、《音乐艺术》等核心期刊发表《周湘林<跳乐>的创作理念与核心技术》、《首两位差还是首位与倒数第二位差?——阿伦?福特与约瑟夫?施特劳斯基本型算法比较研究》、《爵士视域下的“二重组织”——拉威尔<G大调小提琴奏鸣曲>双调性结构研究》、《集合类属理论的要点、应用与效能》、《阿伦?福特截段取样观念与方法的合理性》、《集合复合型理论的实质、应用与效能》等学术论文。博士论文《阿伦·福特音级集合理论研究》获“上海市研究生优秀成果奖”。主持完成上海音乐学院音研所课题《申克理论在英美的传播与发展》。在研课题为《拉威尔室内乐研究》(教育部人文社科青年基金项目)、《拉威尔与德彪西<空求>比较研究》(上海音乐学院音研所课题)。在首届全国音乐分析学学术研讨会上宣读论文《阿伦?福特截段取样观念与方法的合理性》;在国际学术会议《1900之后的音乐》(Music since 1900)宣读论文《Blue Notes and “Dual Organization” in Ravel’s Second Violin Sonata》。