王庆

发布时间:2016-12-28浏览次数:540

钢琴演奏硕士,音乐学博士。上海音乐学院副教授,硕士研究生导师。教育部第十二届霍英东教育基金会高等院校青年教师二等奖获得者。

95年考入上海音乐学院钢琴系,师从于著名钢琴教育家林尔耀、郑曙星、周士瑜教授。2002年硕士毕业后留校任教。2009年取得作品分析博士学位,导师钱亦平教授。
作为国内颇为活跃的年轻学者,王庆的足迹遍及全国。其钢琴演奏、教学、音乐学研究的学术背景使其在诸多领域都颇有建树。2008年,作为特邀艺术家,参加美国WPPI钢琴协会的第三届WPPI国际钢琴艺术节,并举办个人独奏音乐会,反响强烈。

作为钢琴教师,其学生在国内以及美国、日本、德国、新加坡、意大利等国举办的国际钢琴大赛中屡屡获奖。
王庆在学术著述方面也颇有建树,曾多次承担上海音乐学院音乐研究所、上海市教委的多项重要课题,其成果受到业内专家好评。

其编著的教材《孩子们的钢琴音阶和弦与琶音》以其新颖创新的教学思路成为国内最成功的、使用最广泛的教材之一。

参与编写的《全国高等院校音乐教育专业系列教材》(俄罗斯卷、中国卷)成为国内艺术院校使用的主要教材。
其学术专著《音乐结构与钢琴演奏》是国内钢琴演奏与音乐分析交叉学科研究领域的重要著作之一;

另一部专著《钢琴音乐织体的结构力与风格研究》开拓了国内相关研究的新领域。《西方音乐经典名曲60首》,因其独特的编排和较高的实用价值深受读者喜爱。

演奏精注版《车尔尼系列教材》,在扎实的分析的基础上标注出精准的演奏提示,深受多方好评。