石林

发布时间:2016-12-28浏览次数:492

著名声乐教育家、上海音乐学院声歌系教授、硕士生导师,在民族声乐教学岗位上潜心执教五十二年至今。培养了汉族和藏族、哈萨克族、朝鲜族、维吾尔族、纳西族、侗族、壮族、彝族、土家族等十几个少数民族的优秀民族声乐演唱人才和声乐师资。在民族声乐和西洋声乐的结合上取得成功经验,在继承我国民族声乐传统演唱的基础上拓展戏曲演唱方法上取得可喜成果。他的许多优秀学生在全国性声乐比赛中获奖。在1998年第八届全国青年歌手电视大奖赛上,他指导的学生于丽红、岳丽、周进华分别荣获民族唱法专业组第一名、业余组第二名、专业组优秀奖。九十年代以来,于丽红、席燕娟等二十余名学生先后在全国各地成功举办个人独唱音乐会。

石林教授长期热心于社会音乐活动。应邀赴全国各地举行声乐讲学及培训活动。常年担任全国性重要声乐比赛的专家评委。2000年录制出版《民族声乐训练与辅导》教学VCD专辑,2011年起陆续编著出版《中国声乐曲选》声乐教材。

石林教授现任中国声乐学会常务理事、中国民族声乐艺术研究会理事、上海音乐家协会声乐专业委员会顾问、上海爱乐协会会长、上海老年合唱艺术团团长等社会职务。