盛利

发布时间:2016-12-28浏览次数:425

上海音乐学院中提琴教授,硕士生导师。1995年考入上海音乐学院本科,师从沈西蒂教授,2002年以优异成绩毕业于硕士研究生并留校至今。

上海音乐学院青年骨干教师,曾多次获中国中提琴比赛优秀教师奖,执教的学生近年在重大国际、国内比赛中屡次获得头奖,如:最具权威的英国特蒂斯(LIONEL TERTIS)国际中提琴大赛、美国纽约青年艺术家选拔赛 (YCA)、第62届美国华盛顿国际弦乐比赛、美国约翰森国际弦乐比赛、俄罗斯穆拉文斯基国际弦乐比赛等。在受到国际、国内音乐界关注和认可的同时获英国BBC、美国华盛顿邮报、中国文汇报、解放日报等各大新闻媒体争相报道。

在教学思想理论方面亦有着自己独到见解并作为第一作者在公开出版的国内外重要学术刊物发表了多篇学术论文和多个课题研究如: 《中提琴集体演--听--评教学模式初探》、《早期亨德米特中提琴作品及演奏》等,公开出版30万字左右的学术专著:《中提琴演奏艺术与教学探索》。还出版了大量教材如:《学生室内乐团训练曲集》、《康帕诺利41首中提琴随想曲》等,同时录制了大量示范音响制品,如:人民音乐出版社、人民音乐电子音像出版社出版的徐孟东教授《交响幻想曲——为中提琴与管弦乐队而作》这部作品的中提琴独奏;上海音乐学院出版社出版的《中提琴中国作品集》以及上海音乐学院出版社《中提琴协奏曲选》中的若干首曲目等等。

近年受邀前往国际、国内知名音乐院校、音乐节讲学及开设专家课,包括美国柯蒂斯音乐学院、新加坡国立大学杨秀桃音乐学院、美国巴德大学音乐学院、加拿大晨星音乐桥等。